ПРЕМЬЕРА В «ИЛЬХОМЕ»

26, 27, 28 февраля прошли дни показа премьерного спектакля «Сын», поставленного по одноименной пьесе культового французского драматурга Флориана Зеллера.
Волею судеб первая премьера после всемирной изоляции в театре «Ильхом» посвящена непреодолимой дистанции между людьми, проживающими в одном доме, но которых разделяет настоящая пропасть.
Начинается все с того, что в дом новой семьи успешного адвоката приходит его бывшая супруга с новостью, что их сын вот уже три месяца не ходит в школу. Шок, взаимные претензии, попытка найти причину, пустые слова «Я рядом», «Мы справимся» — иллюзия заботы и неравнодушия.

Пьеса «Сын» — часть трилогии «Папа. Мама. Сын» — бытовая трагедия, в которой подросток, не выдержав развода родителей, сводит счеты с жизнью. Но это на первый взгляд. На самом деле, история, описанная Зеллером намного глубже. Здесь есть чеховская безысходность, здесь есть отсылки к Шекспировскому Гамлету, который по-своему решает вопрос «Быть или не быть».
Проблема «Отцов и детей» здесь выходит на новый уровень понимания. Родовые связи переплетаются таким плотным узлом, что не то, что распутать, концов не сыскать. Кто знает, какие причудливые формы приобрели бы отношения героев, не случись этот развод. Он лишь послужил своего рода спусковым крючком, чтобы ружье, заряженное дедом, по всем законам жанра выстрелило.
Спектакль играется двумя составами: Николя в исполнении Рафаэля Бабаджанова эмоционален и по-детски трогателен; Николя — Рустама Мусакулова испытывает экзистенциальные муки, больше погружен в себя, София – Натальи Ли — уставшая от жизни, Галины Борисовой – не оставляет попытки привлечь внимание мужа.
Театр «Ильхом» при всей его камерности, не дает крупных планов большого кино. Режиссер спектакля Борис Гафуров решает эту проблему, интегрировав в спектакль онлайн-съемку с выводом крупных планов на экран. Кстати пока один из актеров играет Сына, его дублер — «Сын другого дня» становится на позицию камерамэна и наблюдает за всем происходящим через объектив. Вся эта съемка не превращает семейную драму в реалити-шоу, а лишь только добавляет остроты и какой-то честности всему происходящему.
Целлофан, в который обернут спектакль — как любой продукт нашего времени, как символ открытости и прозрачности. Но вместе с тем — непреодолимое препятствие, он мешает слышать, видеть и чувствовать. Целлофановая жизнь такая удобная и практичная — не запачкаешься. Вот только проблемы скрытые за целлофановой пленкой, предательски торчат. Они видны всем участникам трагедии, и кому-то нужно прервать этот порочный круг. В какой-то момент на Николя появляется шляпа, меняется грим, он закуривает сигарету, и нам начинает казаться, что подросток начнет бороться с этим миром, подобно герою «Заводного апельсина». Но его первая попытка проявить агрессию по отношению к мачехе обрывается, так и не успев начаться.
Драматичность происходящего разбавляется яркими и веселыми сценами семейного завтрака, в процессе которого Николя пытается подражать отцу, а примерка нового костюма для вечеринки становится настоящим шоу с приглашенными артистами.
Спектакль с маркировкой 16+ обязателен к просмотру для всех, потому что и в сто шесть мы остаемся детьми своих родителей и пытаемся разрешить внутренние и внешние семейные конфликты.
В наше время, когда для большинства потребности из пирамиды Маслоу удовлетворены, а информация в открытом доступе, мы обращаемся к душе, а душа не существует вне родовой системы. Человека и его душу, как часть родовой системы пытается препарировать и Зеллер, как автор пьесы; Борис Гафуров как режиссер; актеры, и мы его зрители, поступки и мотивации каждого героя трактуем исходя из своей системы ценностей и собственного опыта.
Пытаться кого-то в чем-то обвинять — занятие совершенно бессмысленное, здесь нет правых и виноватых. Чтобы лучше понять эту непростую историю рекомендованы к ознакомлении и две другие части трилогии — «Папа» и «Мама», после прочтения которых, возможно, восприятие от просмотра совершенно изменится.

Анастасия ПРЯДКИНА
газета «На Досуге» №9 (540) от 4 марта 2021 года