О театре

Театр «Ильхом» – один из первых в истории бывшего Советского Союза профессиональный негосударственный театр – был основан в 1976 году режиссером Марком Вайлем и группой выпускников Ташкентского театрально-художественного института. Театр с самого начала складывался как ансамбль, состоящий из свободно импровизирующих, чутко слышащих и понимающих друг друга солистов.

Первоначальное название ЭСТМ «Ильхом» (экспериментальная студия театральной молодежи – актеров, художников, музыкантов, театроведов).

В молодом театре дебютировала молодая драматургия – А.Вампилов, С.Злотников, Ш.Башбеков, Ч.Гусейнов, Л.Разумовская, названная впоследствии драматургией «новой волны». Встреча с драматургией своего поколения оказалась для актеров наилучшим, уникальным способом самовыражения.

Прошли годы. С 1985 года наступило время свободы. К этому периоду «Ильхом» успел обрести известность. Как истинно независимый театр, в чём-то опередивший время, он успел многое сказать миру перед грянувшей Перестройкой и потому не захотел повторяться. Примерно с 1986 по 1990 гг. – «Ильхом» потерял интерес к пьесам со словами и надолго погрузился в экспериментальную работу над спектаклями без слов. Спектаклями-действиями, визуальным театром-метафорой, театром клоунады. Началась жизнь фактически нового «Ильхома». Актеры, которые играли спектакли «Регтайм для клоунов», «Кломадеус», «Петрушка» принесли в «Ильхом» новую энергию и ощущение театра нового времени.

С 1989 года – года создания на базе театра своей Студии драматического искусства, можно считать, начался следующий, точнее третий этап жизни театра «Ильхом». Выпускным спектаклем I студии (1993 г.) стал объединяющий «ильхомовские» поколения спектакль-фантазия о Самарканде на основе комедии К.Гоцци «Счастливые нищие». Постановщики спектакля синтезировали в нем традиции комедии dell’arte с традиционной народной узбекской комедией – масхарабоз.

Репертуар театра того периода, казалось бы, состоит он в большей степени из, так называемого, «классического наследия», но его прочтение настолько не тривиально, что реакция на спектакли «Ильхома» всегда бывает не однозначной – от полного шока и отторжения до восторга. Ценность репертуара театра в его разнообразии. Диптих по Пушкину: провокационно яркий спектакль «Свободный роман» (так сам автор называл свой роман в стихах «Евгений Онегин») и мультимедийная мистерия «Подражание Корану. Спектакль по ранним комедиям А.Чехова «Лаборатория доктора Чехова», одна из самых популярных пьес современного мирового репертуара – пьеса «Art» А.Реза и психологическая драма «Братья и Лиза» А.Казанцева. Современное прочтение классики – «ОБЛОМ-off» М. Угарова, диптих по пьесам-бестселлерам Э. Олби («Случай в зоопарке» и «Три высокие женщины») – «Что случилось в зоопарке?» «Полеты Машраба» – игра с мифами и текстами, оставленными одним из самых культовых поэтов-суфи в истории Центральной Азии (совместно с Vorhoelle Вена) и «Радение с гранатом», основанный на сюжетах живописи Александра Николаева (Усто Мумина) – ещё одном феномене евразийской культуры (совместно с Doris Duke Fund for Dance of the National Dance Project), трагедия Эсхила «Орестея».

Театр «Ильхом» всегда идентифицировал себя как ташкентский театр – театр города, где всё и все давно перемешаны и на улицах звучат разнообразные наречия, поэтому на его сцене звучит одновременно и русская, и узбекская речь. А в таком многолетнем хите репертуара как «Счастливые нищие» герои говорят, как минимум, на четырех языках: русском, узбекском, итальянском, идиш.

Четвёртый этап творческой жизни театра «Ильхом» начался после трагического события 7 сентября 2007 года – гибели его бессменного руководителя и основателя – Марка Яковлевича Вайля. В память о погибшем «Ильхом» стал называться театром Марка Вайля. Художественным руководителем театра Марка Вайля «Ильхом» стал актёр Борис Гафуров.

Современный репертуар «Ильхома» отличается многообразием – от произведений мировой классики до творений молодых авторов со всех стран мира, многие из которых впервые были вынесены на суд зрителя именно в этом театре.

За последние 17 лет спектакли театра «Ильхом» были представлены на более чем 34 Международных Театральных Фестивалях» в 22 странах мира, в том числе – Австрии, Болгарии, Германии, Италии, Голландии, Дании, Норвегии, Ирландии, Югославии, США, России, Японии, Франции, Польше и др., а также в 15 гастрольных не фестивальных поездках.

Гастроли и международные проекты театра «Ильхом»:

2012, март – Международный фестиваль театра и кино «Золотая крыша» в Ярославле: спектакль «Три высокие женщины» Э. Олби.

2012, март – «Маска плюс» при фестивале-премии «Золотая маска»: спектакль «Плюс-минус двадцать».

2014, март — «Новая пьеса» при фестивале-премии «Золотая маска»: спектакль «Дождь за стеной» Ю.Клавдиев.

2014, ноябрь — Международный Театральный Фестиваль «Откровение» в Алматы: спектакль «Дождь за стеной» Ю.Клавдиев.

2015, июнь — V Международный Платоновский Фестиваль Искусств в Воронеже: спектакль «Семь Лун» А.Навои.

2016, февраль — гастроли лабораторного мультимедийного проекта «Приключение’С» в театре «АРТиШОК», Алматы

2016, октябрь — XIV Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST в Ереване: спектакль«Семь Лун» А.Навои.