photo_2017-01-28_14-48-34

Рецензия. Дни немецкой культуры в «Ильхоме»

17, 19 и 21 января, при поддержке Гете-института, в театре Марка Вайля «Ильхом» прошли, ставшие традиционными, «Дни немецкой культуры». Их необычность заключалась в том, что на этот раз эскизы спектаклей были поставлены по сценариям таких шедевров нового кинематографа Германии, как «Небо над Берлином» Вильгельма Эрнста Вендерса, «Горькие слезы Петры фон Кант» Райнера Вернера Фассбиндера и «Жестяной барабан» Фолькера Шлендорфа.

Небо над Берлином2
Это сейчас я пишу смело, со знанием дела – к стыду своему, ни один из перечисленных фильмов на момент нахождения в зрительном зале не видела. Но именно это, как ни странно, уже после просмотра картин, позволило в полной мере оценить, с каким уважением, скрупулезной внимательностью и влюбленным трепетом подошли к работе над материалом режиссеры Максим Фадеев, Марина Турпищева и Борис Гафуров.
Переносить истории, рассказанные гениями своего времени, на сцену — все равно, что ходить по минному полю. Тут и сравнения, которых не избежать, и балансирование на грани между неприязнью и отвращением, пикантностью и липкой пошлостью – задачи перед творческой командой театра стояли архисложные, но тем интереснее получился результат.
«Небо над Берлином» Вильгельм Эрнст «Вим» Вендерс Максим Фадеев.
Актеры: Аскар Урманов, Ян Добрынин, Владимир Юдин, Максим Фадеев, Анастасия Сергеева, Юлия Плакида, Нигина Джабарова.
Философская притча о бесплотных ангелах, заглядывающих в дома, мысли и сердца людей, прозвучала со сцены лирическим стихотворением. Возможно, «виной» тому монологичность – постановка, как и фильм, обращена к человеку, его душе и звенящим в ней размышлениям о прошлом, настоящем и будущем; ошибках, желаниях и решениях, важных в пространстве одной жизни и незначительных для Вселенной.
Повествование спонтанно и сумбурно, совсем как мысли людей, но при этом переходы от сцены к сцене плавны и в каждой ощущается невидимое ангельское присутствие. В центре сюжета – ангел по имени Дамиэль, пожертвовавший крыльями и бессмертием ради любви к циркачке Марион и жажды жизни во всем разнообразии цветов, звуков, вкусов, настроений.
С той же силой мечтал автор об уничтожении любых стен, преград и границ между людьми. Удивительно, но его «Небо над Берлином» стал пророческим не только для Германии, но всей Европы — спустя два года после выхода картины Берлинская стена была разрушена.
photo_2017-01-28_14-49-08
А фильм остался талантливым предостережением от ангелов, желающих спасти человечество от самого себя.
«Горькие слезы Петры фон Кант». Райнер Вернер Фассбиндер/заслуженная артистка Узбекистана Марина Турпищева.
Актеры: заслуженная артистка Узбекистана Ольга Володина, Зилола Рузиева,Анастасия Шалдыкина, Элина Климова, Клара Нафикова, Анастасия Прядкина.
Сам Фассбиндер назвал эту психологическую драму историей болезни. Феминизмом или одиночеством? Отвечать самостоятельно. Ей подвержена успешный немецкий дизайнер женской одежды и просто сильная, самодостаточная женщина Петра фон Кант.
Зрители находят ее в спальне, где преобладают черно-красные тона, меж предметов роскоши, париков, которые меняются в зависимости от настроения и обстоятельств. При ней верная и бессловесная служанка по имени Марлен, которая терпеливо сносит унижения и изредка протестует против подобного отношения, ожесточенно печатая на пишущей машинке.
Мужчин в постановке нет – об их косвенном присутствии говорят полотна эпохи классицизма на стенах и редкие язвительные упоминания вскользь.
Да и сама Петра привыкла играть мужские роли, ее жизненные принципы звучат четко и логично, но не могут спрятать бесконечное одиночество, неудовлетворенное желание любви.
Считая проявление чувств непростительной слабостью, она делает все, чтобы удержать молодую и расчетливую Карин, но остается ни с чем во второй раз. В первый был муж и прилагающееся к браку смирение, которое было ей противно.
Отвратив от себя подругу, мать, родную дочь, разбитая Петра обращает свой взгляд на Марлен, но просьба о прощении ударяется о захлопнувшуюся дверь.
«Жестяной барабан». Фолькер Шлендорф/Борис Гафуров.
Актеры: Владимир Юдин, Алексей Писцов, Христина Белоусова, Бернар Назармухамедов, Абдулазиз Ходжаев, Наталья Ли.
Пожалуй, самая сложная для понимания и анализа история. Театральная адаптация получилась мягче, чем фильм, смешнее, но тем острее изображенный конфликт и трагичнее финал. Сюжет выстроен вокруг мальчика по имени Оскар из города Данциг, который в трехлетнем возрасте разочаровывается во взрослом мире и решает никогда больше не расти.
С этим намерением он прыгает в погреб и ставит жирную точку в своем взрослении. Отныне он гном с волшебной способностью визгом разбивать стекла и жестяным барабаном через плечо.
Эта самая игрушка стала для Оскара смыслом жизни, для окружающих – вечным источником головной боли и прочих проблем, а для фильма – ключевой метафорой, символом протеста против уродливого мира, погрязшего в войне.
Куда более важным символом является сам мальчик, вызывающий одновременно жалость и ненависть. Принятое им из, казалось бы, высоких побуждений решение не «расти» (чтобы уберечь себя от испорченности мира) привело к печальным последствиям, к которым он оказался не готов.
Падение не спасло Оскара от взросления и пришедшими вместе с ним любовными драмами, непониманием, потерями. Поэтому он объявил барабан главной и непреходящей ценностью, значащей больше, чем жизни людей, а потворство окружающих лишь убедило в этом.
Лишь пройдя через ад войны и смерти близких он осознает, что пришло время расти. Барабан брошен на гроб и похоронен, а Оскар, очнувшийся после второго падения в могилу вслед за любимой игрушкой, отправляется в дорогу.
Финал драмы открыт. Зрительный зал нашел его, затянутого в смирительную рубашку, в палате психиатрической лечебницы. Где найдете Оскара вы, кем он предстанет и что будет дальше?
Именно этот вопрос, на мой взгляд, делает «Жестяной барабан» актуальным и по сей день.


Виктория Абдурахимова

Фото: Александр Раевский

http://myday.uz/teatri/recenziya-dni-nemeckoy-kulyturi-v-ilyhome

Жестяной барабан2photo_2017-01-28_14-49-04