Открытие выставки Файзуллы Ахмадалиева

30 января в 17:30 в театре “Ильхом” состоится открытие персональной выставки Файзуллы Ахмадалиева.
“Кисть в руках ума Файзуллы Ахмадалиева мечется по холсту в поисках осмысления прочувствованного. В полотнах живописца явно проглядывает признание суфизмом священной войны — войны с самим собой.
На первый взгляд не концептуальная, выставка ведет тонкую нить между десятками холстов, написанных в различные периоды творчества художника. Задумка заставляет зрителя пережить опыт автора на уровне собственных ощущений. Цельность проглядывает в индивидуальной манере Ахмадалиева. Его полотна, – это длинный рассказ, в котором крапинки историй из разных временных отрезков разбросаны в пространстве обитания одного народа. Это рассказ о страдании, принятии и гуманизме.

Картины словно закрытые книги. Постижение мирских истин слой за слоем раскрывается в сюжетах, поглощая ценителей искусства и органически вживляя их в содержание полотна, в чрево этой восточной стихии. Не динамика природы и гибкость деревьев, шепчущих коранические строки, не герои, а быт сходят с холстов. Сказочный внутренний мир художника окутывает смотрящего едким запахом масла, которым пишутся эти полотна, тем больше укрепляя связь между смысловой нагрузкой и пониманием зрителя.
Файзулла Ахмадалиев «пишет» свое отношение к жизни и культуре. Он вытягивает элементы национального интерьера в экстерьер, прописывает любовь к прикладному искусству и желание сохранить растворяющиеся в современном быту традиции. Сюжеты находят пластическое решение для своей выразительности в изображении рамы причудливой формы, а не ее наличии. Оформление полотен вживлено в сам сюжет.
Но главный чарующий компонент, соль работ Файзуллы Ахмадалиева — его герои. Аскетизм приземленных дервишей рука об руку идет с соблазнами мирян. Люди рождаются, растут, сходятся в узах супружества, оставляют след и смиренно следуют за смертью. В затертых лицах и черных глазницах читаются эмоции. Без внешне выраженной индивидуальности зрителю проще общаться с образами, разглядеть их особенность в их чувствах и судьбах. Облик героя, потерянный в тумане памяти живописца, сохранил свой силуэт, а вместе с ним свой собственный характер и энергетику.
Именно дышащие и чувствующие образы оживляют картины, сами диктуя исполнителю, что с ними делать. Святость в прикосновении руки, горечь в уголках губ и надежда в безликом силуэте говорят о мастерстве художника, о его умении слышать сердце, чувствовать память и находить общий язык с кистью, холстом и сознанием.

Работы Файзуллы Ахмадалиева хранятся в частных коллекциях и музейных собраниях по всему Узбекистану и в нескольких музеях Москвы. За свою сорокалетнюю художественную деятельность картины автора выставлялись в Сингапуре, Южной Корее, Китае, Франции, Италии, Турции, России и других странах”.

Журналист Сабина Бакаева

Вход на выставку свободный!