Международный фестиваль «Театральные конфронтации» (Люблин, Польша)

Отрывок из поста Herr Lehmann (ЖЖ-юзер m_panin)_14.: 14. Международный фестиваль “Театральные конфронтации” (Люблин, Польша)

“Орестея” Софокла – Театр “Ильхом” (Узбекистан). Реж. М.Вайль.
это вопрос, как делать древние трагедии современными. Что касается данного спектакля, то дело тут не в телекамерах и музыке, хотя они играют очень большую роль в выстраивании этого бешеного ритма, в котором спектакль пролетает весь свой немаленький хронометраж. Хотя три часа это не очень много. но за это время будто бы действительно пролетает несколько жизней, сменяется несколько поколений. Но все-таки для трагедии нужны трагические исполнители. И они в Ильхоме есть. Но как ни странно, самыми пронзительными были женские образы. Не только Клитемнестры, которая имхо даже не пыталась притвориться в любви к Эгисту, а вся как в забытии пребывает. Афина в конце выглядит могущественнее Аполлона (хотя на этой роли потрясный по пластике артист). И как ни странно Кассандра выглядит гораздо трагичнее Агамемнона в первой части.

Для меня самый мощный эпизод: сцена убийства Клитемнестры, когда она наступает на Ореста, но отступает, практически бежит, скрывается в коридоре. И там свершается. Ореста очень жалко, так его играет молодой парень. Очень хочется верить, что голосуют за него не поэтому (сцену суда сделали так, что зрители решают простить Ореста или нет).
А еще в спектакле найден шикарный финал. Смерть героя. Тем более жуткая, что никем не замеченная.