IMG_3883-1024x683

КАК ТАШКЕНТ НАКОРМИЛИ АРТИШОКАМИ

В столице прошли 4 спектакля алматинского театра «АРТиШОК». О первых в этом году театральных гастролях рассказывает Анастасия Прядкина.

«АРТиШОК» в 2016-м отмечает свое 15-летие. По меркам жизни театра независимого – срок. Суметь выжить без постоянной поддержки – настоящее искусство.

За все время существования «АРТиШОК» так или иначе был связан с нашим «Ильхомом». Так, основатель и художественный руководитель театра Галина Пьянова стажировалась у Марка Вайля. В своих интервью она неизменно говорит об этом, как о «своих университетах».

В Ташкенте алматинцы были 11 лет назад – в 2005 году в «Ильхом» они уже привозили спектакль «Backin U.S.S.R.». Уже тогда многие зрители отмечали родство двух театров. Сегодня, вновь находясь в гостях у «Ильхома», казахстанские актеры называют его «старшим братом» и говорят, что чувствуют себя здесь как дома.

На этот раз нам привезли два спектакля, о каждом из которых поговорим подробнее.

«Пушкин. Stand-Up»

Моноспектакль Вероники Насальской – харизматичной актрисы, обладающей потрясающим комическим даром, – наверное, все-таки не спектакль и не stand up. И возможно, хотелось бы, большего «попадания» в тот или иной формат, хотя… На самом деле два часа на сцене без актерских «прикрытий» в виде вычурных декораций, музыки, танцев или света продержаться так, чтобы никто не заскучал, и чтобы те, кто держались поближе к выходу, дабы при случае незаметно сбежать из зала, не сдвинулись с места – это дорогого стоит.

О Пушкине, который, как известно, «наше все», принято или хорошо, или никак. При этом, чтоб слыть человеком образованным, достаточно бравировать несколькими расхожими цитатами из того же «Онегина». Вероника делится со зрителем «своим Пушкиным», к которому она относится с любовью и иронией одновременно, приправляя авторское чтение байками и цитатами из записок Марины Цветаевой и Фаины Раневской, апеллируя свою историю ташкентскому зрителю и фантазируя на тему, где бы проводил вечера Онегин «ташкентского разлива».

«Классика – не просто современна, она злободневна. И неважно, где происходит действие: в Москве, Ташкенте или Алмате – замени названия улиц, костюмы и некоторые детали, и это будет история про нас».
IMG_4612-1024x683
Такая простая истина доказывается актрисой на практике. Но дело тут не в результате, о котором и так все знают. Дело в процессе. А процесс, безусловно, доставлял удовольствие.

Правда, невольно то и дело приходили на ум сцены из «Свободного романа», в котором Пушкина «приготовили по-ильхомовски». И, скажем честно, поначалу сравнения приносили очки в пользу то одной, то другой стороны, пока не расхотелось сравнивать и анализировать, а просто побыть «втроем» с Вероникой и Пушкиным.
Что особо следует отметить – так это финальное письмо Татьяны – в момент его холодного и сдержанного «ученического» прочтения, даже воздух кажется «пружинил». Вместо Вероники-клоунессы, порой чертовски напоминающей Никулина, на сцене оказалась совершенно другая, незнакомая нам, женщина. И, возможно, после спектакля кто-то из зрителей захочет перечитать «Онегина» в поисках «своего Пушкина».

«Аккомпаниаторша»

История о любви и зависти, виртуозно исполненная Анастасией Тарасовой, Вероникой Насальской и Викторией Мухамеджановой.

Спектакль поставлен режиссером из Новосибирска, Анной Зиновьевой, которая, кстати, в марте прибывает в Театр Марка Вайля «Ильхом» для постановки спектакля по произведениям Франца Кафки. После просмотра «Аккомпаниаторши» интерес к приглашенному режиссеру определенно возрастет, поскольку спектакль изобилует интересными находками и здесь чувствуется дух радости сотворчества.

Набор туфель черно-белой гаммы оперной дивы Марии Травиной (Вероника Насальская), которая выбирает обувь, ориентируясь на звук. Чемодан, стоящий посреди сцены, он же раёк, он же сундук, он же подиум и сцена, он же гроб, он же «футляр» для неврастенической девочки Сони (в исполнении Анастасии Тарасовой), которую поглощают изнутри собственные комплексы. И бесчисленное количество тонких и необычайно живых образов: от мамы Сони и восторженных молодых людей до Троцкого, в исполнении Виктории Мухамеджановой.

Тонкое кружево пластических, психологических и клоунских этюдов не хочется делить на части. Нужно смотреть этот спектакль целиком и иметь право на несколько минут вдумчивого молчания после просмотра.

В заключение хочется сказать, что самый известный независимый театр Казахстана в Ташкенте пополнил ряды своих поклонников. Мы же, в свою очередь, будем ждать отзывов о лабораторном мультимедийном проекте «ПРИКЛЮЧЕНИЕ’С», который пройдет 24 и 25 февраля в Алмате.

Текст: Анастасия Прядкина

Фото: Александр Раевский

http://redpen.uz/kak-tashkent-nakormili-artishokami10411317_10153963577675528_4343030713193304294_n