06_exposure

«АЭРОПОРТ» ОТ «ИЛЬХОМА»

Первая половина очередного театрального сезона проходит в известном ташкентском театре «Ильхом» под знаком премьеры «Аэропорт». Здесь, как всегда, сумели соединить творчество и актуальность, философию и злободневность, сообщает НИА «Туркистон-пресс».
Аэропорт, как символ спектакля, начинался для зрителей, уже в «ильхомовском» фойе. Принимая билеты, девушка за стойкой выдавала посадочные талоны, безразлично оглядывал входящих уставший от задержек пассажир на чемодане, а взволнованная девушка искала свою сумочку и пыталась отдать доставшуюся ей чужую. Добавьте постоянные объявления о прилетах-отлетах рейсов «Авиакомпании «Ильхом» и вы поймете, что зритель через некоторое время включался в эту игру, и, в общем-то, начинал слегка путаться, так где же он — в театре или в аэропорту.

Вопрос выбора актуален во все времена. «Ильхомовцам» удалось ухватить главное в нем — узнаваемые черты выбора современного человека, более того, в чем-то каждого из присутствовавших в зале, показать выбор не абстрактный, а современный, пропущенный через сегодняшние эмоции и обстоятельства. Как и всегда, спектакль этого театра, не оставил равнодушным ни одного своего зрителя. Можно не со всем соглашаться, но то, что «Ильхом» всегда на острие событий, неизменно социален, постоянно творческий — это, несомненно. Неизменно узнаваемый собственный почерк, энтузиазм, которым переполнены актеры театра, практически на 90% молодежь, подкупают как завсегдатаев «Ильхома», так и попавших в него впервые.
Добавим, что спектакль создан одновременно и в жанре «живого диалога», когда сценарий основан на личных воспоминаниях целого ряда авторов, в том числе актеров, интервьюируемых и т.д., и является продолжением проекта Лаборатория «Театр+Музыка». Музыканты ансамбля Omnibus Артема Ким — органичная часть и зачастую «нерв» динамичного зрелища.
В спектакле заняты яркие артисты «Ильхома», в числе которых заслуженная артистка Узбекистана Ольга Володина, Алексей Писцов, Анастасия Прядкина, Юлия Плакида, Ян Добрынин, Наталья Ли и другие. Драматургия — Никиты Макаренко, режиссеру — Артема Кима, хореография — Марии Тихомоловой, сценография — главного художника театра «Ильхом» Василия Юрьева.

Луиза Махмудова,
НИА «Туркистон-пресс»

http://www.turkistonpress.uz/article/25787