IMG_0820

Аэропорт. Драма. Комедия. Мюзикл

Очередной театральный сезон в «Ильхоме» в сентябре откроет новый спектакль «Аэропорт», который недавно успешно выдержал превью-испытание.

Сюрпризы ждали публику, начиная со входа: очередь, контроль безопасности, регистрация, досмотр ручной клади, стайки «пассажиров», ожидающих объявления посадки. На — стенах абстрактные картины в стиле Малевича: белые, красные, желтые, черные квадраты. Невольно задумываешься: «Что ждёт пассажиров-зрителей в «черном квадрате» театрального зала?

Чем на сей раз удивит и порадует тандем артистов «Ильхома» и ансамбля Omnibus?»

Все как в жизни дважды объявляют о задержке рейса. Часть «пассажиров» сидела в баре: кофе, пирожные, светские и несветские беседы… К чему разгадка тайн черного и прочих квадратов или методов дрессуры черепах? Хотя этот ильхомовский уголок располагает и к созерцанию, и к размышлениям.

Наконец, публику попросили пройти еще к одной стойке контроля — у ступеней, ведущих вниз, — там стоял «досмотрщик» в камуфляже, вооруженный ноутбуком, по всей видимости, ответственный за безопасность.

«Пассажиры», словно по растянутому трапу-«гармошке», проходили по длинному рукаву коридора, ведущего к подвалу — там святая святых театра: сцена и зал, не отделенные друг от друга строгой границей и представление, которое лучше один раз увидеть….

– «Аэропорт» — плод коллективного творчества и в музыке, и в драматургии — это объединение сил. У нас всегда были Лаборатории. Помните «Подвиги Геракла», когда Лаборатория молодых режиссеров заняла своими проектами всё здание, включая второй и третий этажи? В этом сезоне в Лаборатории объединились Omnibus и «Ильхом», что дало подпитку, и год случился урожайным на проекты. «Аэропорт» поднимает социальные проблемы, в которых все мы живём, и в нем мы отразили современный мир. Для нас это не ново, суть театра – оставаться самим собой, говорить, о чем думаешь, что чувствуешь. «Ильхом» всегда был таким, – сказал художественный руководитель театра Борис Гафуров.

Превью проекта «Аэропорт», объединяющего в себе все направления Лаборатории, завершило сезон. Это своеобразный набросок спектакля, премьеру окончательной версии планируем представить в начале 41 театрального сезона — его открытие намечено на 10 сентября 2016 года. В каком жанре постановка? Пусть на этот вопрос попытаются ответить теоретики. Внутри спектакля есть всё: и драма, и комедия, и мюзикл — это мозаика. Хочется новых жанров, тем, языка. И нам интересно работать в ином ключе, а не повторять то, что мы уже делали.

(При подготовке материала использованы материалы сайта kultura.uz)

http://www.ut.uz/ru/kultura/aeroport_drama_komediya_myuzikl