13507146_10154241006100528_2468462968939132848_n

«Аэропорт» в Ильхоме: лететь нельзя остаться

Ненавижу аэропорты. Ненасытные, как старые, самолюбивые боги, с уставшими за серую вечность служителями и турникетами, хищно клацающими за спинами родных, друзей, незнакомцев. Поток жертв обстоятельств, амбиций, приторных обещаний, невыносимости бытия неиссякаем. Вопрос лишь в том, окажетесь ли вы среди них, и как скоро это случится.

Подумать об этом в зрительном зале ожидания ташкентцам предложила АК «Ilkhomairlines», отправившая 10 сентября экспериментальный борт в 41-й театральный рейс. «Аэропорт» значится на его блестящем фюзеляже, и, на мой взгляд, это лучшее, что происходило в черном квадрате сцены за последние несколько лет. IMG_1048
Главное достоинство проекта, появившегося на свет благодаря таланту и полной самоотдаче творческой команды Лаборатории «Театр+Музыка» — его характер. Очень честный и очень личный. Авторами историй, которые легли в основу сценария, стали актёры театра «Ильхом», задействованные в постановке: заслуженная артистка Узбекистана Ольга Володина, Алексей Писцов, Анастасия Прядкина, Юлия Плакида, Ян Добрынин, Наталья Ли и другие. Отсюда разнообразие в жанрах и темах.
Смех, искренний и фальшивый, нескрываемая горечь и боль, сострадание и злорадство, отчаяние и вера, без которой никак – настроения спектакля набирают высоту стремительно и исчезают за музыкальным горизонтом, оставляя сидящих в зрительном зале наедине с собой. В этом еще одна особенность «Аэропорта» — наблюдать за развитием сюжета- всё равно, что смотреть в зеркало. http://myday.uz/teatr/aeroport-v-ilyhome-letety-nelyzya-ostatysIMG_1048
Героев, сгорбленных под тяжестью чемоданов и вопросов, столько, что узнать в них себя не составит труда.Летящая лишь погостить, потому что на больший срок не нужна, как и та, другая, но она не нужна никому, совсем… Кого-то ждёт красивая жизнь, новый «я», тот, что с большой буквы. Другие, напротив, бегут от себя, причем увлекаются так, что побег становится образом жизни. А есть те, что стоят в эпицентре круговорота чемоданов и интересуются у проносящихся мимо, что да как – так, на всякий случай. Персонажи знакомы до неприличия. Их можно встретить в офисном коридоре, на лестничной площадке или отражении. Но, в случае последнего, хватит ли сил в этом признаться и принять решение? Об этом же вас до конца сезона не раз спросят на борту «Ilkhomairlines».
Но прежде расскажут о том, что думают другие. Не сценаристы и авторы, зарабатывающие написанием подобных историй, а участники Лаборатории и самые обычные люди. По задумке, спектакль «Аэропорт» — явление живое, а значит, не чуждое переменам. Стать их инициатором может любой человек – достаточно вспомнить, набрать на двух машинописных листах свою историю о встрече в аэропорту и отправить её на e-mail: ilkhom.theatre@gmail.com. Моя начнётся с признания: я ненавижу аэропорты. А ваша?

Виктория Абдурахимова.