Архивный спектакль

Подражания Корану

1 час 20 мин
"Подражания Корану" в театре "Ильхом" - свободное прочтение пушкинского "Пророка" и "Подражания Корану". Спектакль представляет сплав нескольких точек зрения: режиссерской Марка Вайля, талантливого молодого композитора Артема Кима и драматических артистов. Артем Ким привнес в прочтение пушкинских произведений пульс современной минималистической музыки, его соавтор Равшан Намазов интонации восточных ритуальных мусульманских песнопений, мелодику чтения Корана.

Постановочная группа

Режиссер - Марк Вайль

Действующие лица

Антон Пахомов, Миразим Мирджалилов, Шавкат Матьякубов, Рустам Эсанов, Илья Дудочкин, Фарух Халджигитов, Николай Леонов, Марина Турпищева, Сейдулла Молдаханов, Алена Лустина, Борис Гафуров, Дарья Гришникова, Всеволод Сучков

Описание спектакля

«Подражания Корану» в театре «Ильхом» — свободное прочтение пушкинского «Пророка» и «Подражания Корану». Спектакль представляет сплав нескольких точек зрения: режиссерской Марка Вайля, талантливого молодого композитора Артема Кима и драматических артистов. Артем Ким привнес в прочтение пушкинских произведений пульс современной минималистической музыки, его соавтор Равшан Намазов интонации восточных ритуальных мусульманских песнопений, мелодику чтения Корана.

В пушкинских историях царят напряженные и неоднозначные человеческие диалоги молодого Пророка и Всевышнего. В этих диалогах: мысли о женщине, лжи и грехе, о праве отправлять людей на смерть во имя веры, о путях постижения истины.

Последняя сура в пушкинском «Подражания Корану» — притча о Путнике, который однажды, уснул в пустыне, а проснулся уже старым, ослепшим человеком. Явившийся Всевышний дал ему вторую молодость, несмотря на его неверие, и открыл глаза на сущность вещей. И Путник — «С Богом!…» — отправился в путь.

Спектакль предстает в синтезе театра, музыки, хореографии и видеоарта, которые, в результате, создают многозначный образ мира, мыслей и философии Корана, вдохновившего Пушкина на создание одного из самых уникальных его произведений.

Наверное, появление этого спектакля было предопределено в репертуаре театра. По сути, пушкинский замысел невольно объясняет феномен самого «Ильхома» — русскоязычного театра с арабским именем, которое в том же Коране трактуется как «вдохновение, ниспосланное Аллахом земным творцам».

Премьера состоялась в 2007 году