Театр «Ильхом». Начало.

Первоначальное название театра — ЭСТМ «Ильхом» (экспериментальная студия театральной молодежи — актеров, художников, музыкантов, театроведов).

Многие, кто был отвергнут в разное время Россией, находили свое место в Ташкенте. Отчасти и благодаря ментальности узбеков, для которых гость – это некое священное послание, его обижать нельзя.

Например, в Ташкентском Университете в конце 1930-40 гг. преподавала жена расстрелянного Осипа Мандельштама.
В России это было невозможно — первый же донос ближайшего отделения КГБ, и всё… О своей жизни в Ташкенте невероятно тепло вспоминали Ахматова, Раневская, Михоэлс, А.Толстой, Т. Есенина.

Знаете, кто открыл «Мастера и Маргариту»?

Это сделал ташкентский филолог, преподаватель Ташкентского университета В.Вулис. Он разбирался в рукописях Булгакова, который в 50-е годы ещё мало кого интересовал, а находящийся в ссылке в Ташкенте К.Симонов, узнав об открытии Вулиса, зубами ухватился за этот роман и пробил его публикацию в журнале «Москва», с предисловием того же Вулиса.

В Ташкенте родились актеры Маргарита Терехова, Леонид Броневой, Роман Ткачук, Игорь Ледогоров. Здесь снял в годы войны один из лучших своих фильмов «Два бойца» Алексей Луков, а много лет спустя — «20 дней без войны» Алексей Герман. Легендарные имена, связанные с Ташкентом, — четвёртым по величине городом бывшего СССР — можно перечислять до бесконечности.

И сегодня Узбекистан продолжает питать российское искусство, назову, к примеру, два имени: Тимур Бекмамбетов, режиссер фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор» — он начинал в «Ильхоме», как главный художник, и Джаник Файзиев, режиссер «Турецкого гамбита», который также в своё время дебютировал в «Ильхоме» как режиссёр.

Каждый из нас — первых «ильхомовцев», начиная с актёров и кончая техником по свету или звуку, работал в различных ташкентских театрах и организациях. Я, к примеру, редактировал небольшой рекламный сборник «Театральный Ташкент».

Деньги нам выделяло Театральное общество Узбекистана только на постановочные расходы (костюмы, декорации и т. Д.). Ни один из нас не получал никакой дополнительной заработной платы за работу в «Ильхоме». Сегодня кому-то трудно в это поверить, но так продолжалось около 10 лет.

«Я уже говорил, что когда „Ильхом“ только начинался, мы не предполагали, что сделаем свою компанию и, к счастью, не заботились о том, как попасть в Историю. Наше первое представление — „Масхарабоз-76“ — было сделано в традициях уличного театра.

Я тогда находился под сильным влиянием идей „Новых левых“ — героев западной Студенческой революции конца 60х, скупую информацию о новом искусстве которых я выискал ещё в начале 70х в годы учёбы в институте в различных советских изданиях».

Понимаете, «Ильхом» не родился случайно, если бы это была случайность, он бы не выжил. Он возник благодаря наличию творческих сил — реальных, мощных, не провинциальных, которые мыслили на новом уровне, — и благодаря наличию зрителей, которые могли понять и поддержать поиски нового поколения.

А в «Ильхоме», который много экспериментировал и с текстом, и с формами театра, за долгие годы сложился удивительный свой зритель, который не только не потянул театр назад, не подмял его «под себя», а сохранил атмосферу и пространство, в котором Театр может продолжать быть собой и развиваться. Это большая редкость в наше время.

© М. Я. Вайль


Первые постановки:

1 сезон (1976-1977)
«Масхарабоз-76» (театрализованное представление) Режиссер: М. Вайль
«Играем Стринберга» (Ф. Дюрренматт) Режиссер: Е. Коминер
«Маяковский – версия музыкантов» (спектакль студентов Ташгосконсерватории)
Режиссер: К. Гусаков

2 сезон (1977-1978)
«Утиная охота» (А. Вампилов) Режиссер: М. Вайль
«Смерти для песни нет» (Ф. Г. Лорка) Режиссер: А. Кузин
«Играют куклы» (Спектакль студентов ТГТХИ. Руководитель курса – Засл. деятель искусств УзССР В. Иогельсон)

3 сезон (1978-1979)
«Мещанская свадьба» (Б. Брехт) Режиссер: М. Вайль
«Общественное мнение» (А. Баранга) Режиссер: Э. Масафаев

4 сезон (1979-1980)
«Магомед, Мамед, Мамиш» (Ч. Гусейнов) Режиссер: М. Вайль
«Эшелон» (М. Рощин) дипломный спектакль студентов ТГТХИ Режиссер: М. Вайль. Руководитель курса – Засл. деятель искусств УзССР И. Радун

5 сезон (1980-1981)
«Сцены у фонтана» (Семён Злотников) Режиссер: М. Вайль
«Монумент» Э. Ватемаа. Режиссер: Д. Мусаков
«Ежики без колючек»/«Тикансиз типратиконлар» (Ш. Башбеков) Режиссер: Б. Назаров, В. Умаров

6 сезон (1981-1982)
«Дракон — сказка 1943 года» (Е. Шварц) Режиссер: М. Вайль
«Куда ушли великаны» А. Гудялис Режиссер: В. Фесенко

7 сезон (1982-1983)
«Дорогая Елена Сергеевна» Л. Разумовская Художественный руководитель постановки М. Вайль Режиссер: В. Салихов
«Вальс белых коней» / «Ок отлар учун вальс» (Ш. Башбеков) Режиссер: В. Умаров

8 сезон (1983-1984)
«Прощай, овраг» (К. Сергиенко) Художественный руководитель постановки М. Вайль Режиссер: В. Фесенко
«Альп кисаси» / «Альпийская баллада» Спектакль студентов ТГТХИ. Руководитель курса Т. Исраилов
«Скамейка» (А. Гельман) Спектакль студии киноактера. Режиссер Ф. Зайнутдинов

9 сезон (1984-1985)
«Счастье мое» (А. Червинский) Режиссер: В. Фесенко
«Машинистки» (М. Шизгал) Режиссер: Т. Кабулов
«Она в отсутствии любви и смерти» (Э. Радзинский) Режиссер: З. Алиева

______________________
Дорогие друзья!
Восстанавливать историю — всё равно, что собирать ее по паззлам, которые сегодня раскиданы по всей планете.
Мы обращаемся ко всем, кто может помочь театру написать достоверную историю. Пусть проект «Ильхом. Ретроспектива» станет нашим общим делом!
Если вы желаете дополнить материал, уточнить данные в статьях, добавить свои фотографии или видео с постановок и репетиций: пожалуйста, свяжитесь с нами через контакты проекта «Ильхом.Ретроспектива».
Контакты: ilkhom.theatre@gmail.com
С любовью, ваш театр Ильхом.

В материале использованы фотографии из архива Ларисы Панкратовой
https://m.facebook.com/photo.php?fbid=1218127648266391&id=100002075018920&set=a.1218124621600027