Дата Ticketon.me
Действующие лица

«ПЕР ГЮНТ» #2

Генрих Ибсен является одним из самых интересных и несправедливо забытых авторов конца девятнадцатого века. Читая публицистику русских символистов, можно заметить, что имя Ибсена постоянно упоминается наравне с Ницше. Как это не покажется несправедливым, но Ибсен, в отличие от Ницше, сейчас практически недоступен читателям, и последнее собрание его сочинений выходило в 1954 году.
Родился 20 марта 1828 в небольшом норвежском городе Шиене в зажиточной семье, однако в 1837 его отец разорился, и положение семьи переменилось. Резкий переход в социальные низы стал тяжелой психологической травмой для мальчика, и это, так или иначе, отразилось в его дальнейшем творчестве. Уже с 15 лет был вынужден начать зарабатывать себе на жизнь – в 1843 уехал в крохотный городишко Гримстад, где устроился на работу учеником аптекаря. Нищенская жизнь заставила Ибсена искать самореализации в иной области: он пишет стихи, сатирические эпиграммы, рисует карикатуры. Огромное впечатление на него произвели революционные события 1848, укрепившие его в решении заниматься литературой, искусством и политикой. В 1850 уезжает в Христианию (с 1924 – Осло). Его цель – поступление в университет, однако молодого человека захватывает политическая жизнь столицы. Он преподает в воскресной школе рабочего объединения, участвует в демонстрациях протеста, сотрудничает с прессой – рабочей газетой, журналом студенческого общества, принимает участие в создании нового общественно-литературного журнала и продолжает писать пьесы: «Богатырский курган» (1850), «Норма, или Любовь политика» (1851), «Иванова ночь» (1852). Бурная деятельность драматурга в 1852 обусловила его приглашение на должность художественного руководителя первого Норвежского национального театра в Бергене. На этом посту оставался до 1857. Этот поворот в жизни Ибсена можно считать необычайной удачей, так, как практическое изучение театра «изнутри» помогает раскрытию многих профессиональных секретов, а значит – способствует росту мастерства драматурга.
В 1864, получив писательскую стипендию от стортинга, Ибсен с семьей уехал в Италию. В Риме в течение двух лет он пишет две пьесы, вобравшие в себя весь предыдущий жизненный и литературный опыт – Бранд (1865) и Пер Гюнт (1866). В театроведении и ибсенистике принято рассматривать эти пьесы комплексно, как две альтернативные трактовки одной и той же проблемы – самоопределения и реализации человеческой индивидуальности. Главные герои абсолютно полярны: несгибаемый максималист Бранд, готовый пожертвовать собой и своими близкими ради выполнения собственной миссии, и аморфный Пер Гюнт, с готовностью приспосабливающийся к любым условиям.
Именно в пьесе «Пер Гюнт» Ибсен демонстрирует свой разрыв с национальной романтикой, персонажи фольклора представлены уродливыми и злобными существами, крестьяне – жестокими и грубыми. Поначалу в Норвегии и Дании пьеса была воспринята весьма негативно, чуть ли не как кощунство. Г. Х. Андерсен, к примеру, назвал её худшим из когда-либо прочитанных им произведений. Однако со временем романтический флер вернулся к этой пьесе – конечно, в основном, благодаря образу Сольвейг. Этому в немалой степени способствовала музыка Эдварда Грига, написанная по просьбе Ибсена к постановке Пера Гюнта, а позже приобретшая мировую известность как самостоятельное музыкальное произведение. Парадоксально, но факт: Пер Гюнт, в авторской интерпретации выступающий протестом против романтических тенденций, до сих пор в культурном сознании остается воплощением норвежской народной романтики.
Пер Гюнт «считает себя особым, неповторимым человеком». Но ведь он такой и есть. Незаурядный фантазёр, человек, наделённый большим поэтическим талантом. Верно и то, что «особость проявляется лишь в его речах и мечтах». Ведь особость поэта так обычно и проявляется…
Пер Гюнт почти не отличает реальность от грёз, действительность для него в любую секунду готова превратиться в вымысел, а вымысел стать правдой. По сути, все россказни Гюнта – лишь вольное изложение старинных легенд. Но в этом «вранье» и проявляется способность поэта к перевоплощению (не то сумасшедший, не то вживающийся в образ артист).

 

Так в «Пере Гюнте» традиционная проблема – непонимание обществом художника, творящего новую реальность и формирующего новые культурные формы, перерастает в манифест всех людей искусства, которые идут в своём поиске до конца, невзирая ни на какие границы, условности и установления.

 

Режиссер – Зинаида Мелконян.
Закончила Ташкентский Государственный Институт Искусств им. М. Уйгура факультет «Режиссер драматического театра». Закончила школу студию театра М. Вайля «Ильхом».

Актриса театра «Ильхом» и Республиканского Театра Кукол. Участница Лаборатории Молодых Режиссеров Центральной Азии и Казахстана(I, II, III, IV, VI, VII этапы). По результатам VI-VII этапов лаборатории под руководством О. Ходжакули выиграла грант на постановку спектакля в театре «Ильхом».

Работы: в институте Композиция по драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад»

Дипломная работа – спектакль по пьесе М. Норман «Спокойной ночи, мама».
В лаборатории отрывки: по пьесе У. Гибсона «Двое на качелях», У. Шекспир «Гамлет», «Легенда о докторе Иоганне Фаусте».

 

Действующие лица и исполнители:

 

Пер Гюнт – Аскар Урманов

Лоточник, Пер Гюнт – Павел Лукашенко

Мать Пера Гюнта – засл. арт. РУз Ольга Володина

Сольвейг – Христина Белоусова

 

 

Премьера спектакля состоялась 6 вапреля 2011 года.