Премьера «Гамлета» в «Ильхоме»
Анастасия Прядкина// Новости Узбекистана, 25 сентября 2009
34 театральный сезон в «Ильхоме» начался с премьеры легендарного Гамлета. По устоявшемуся мнению каждый актер мечтает сыграть Гамлета. Не знаю, мечтал ли об этой роли Антон Пахомов, но, несмотря на то, что он один из самых ярких и талантливых актеров театра, создается ощущение, что эта «роль ему не по размеру».
Желающих увидеть Гамлета было больше, чем мог вместить театр без потерь. И мне пришлось наблюдать за происходящим из-за колонны, что не могло не повлиять на общее не восторженное мнение о спектакле. Едва попав в зал, зритель начинал изучать сценографию, созданную Марией Сошиной: множество ярко-красных дверей, одноразовая посуда под ногами и четырехугольное сооружение, которое одновременно и ложе и помост и трон и то на что хватит вашей фантазии.
В спектакле очень много метафор, символов, знаков, здесь в невообразимом коктейле смешаны Запад и Восток, современность и века давно минувшие и это хорошо. Это интересно, но за всем великолепием, как будто души нет. У меня как у зрителя не было отношения к Гамлету, его не жалко, ему не сочувствуешь. А про слащавую дурочку Офелию (Алина Цимерман) и безликих марионеток Розенкранца и Гильденстерна и говорить нечего. Неожиданное решение – Ольга Володина в роли Горацио. И Горацио здесь не верный товарищ, а учитель, почти с материнской нежностью наставляющий Гамлета. А центральной фигурой действа, как это ни странно был не Гамлет, а «обаятельный гад» Клавдий в исполнении Георгия Дмитриева.
Все три часа (именно столько идет спектакль) атмосфера нагнеталась с помощью «музыки ветра» и барабанов, а также душераздирающей игре на трубах, напоминающих наши национальные инструменты. В таком музыкальном обрамлении историю Гамлета можно окрестить психологическим триллером.
Всем известный монолог «Быть или не быть» видимо опасаясь того, что он не получиться достаточно пронзительным у Гамлета, режиссер превратил в своеобразный диалог между героями. Интересным решением оказалась сцена поединка между Гамлетом и Лаэртом – вместо ожидаемого поединка на шпагах, мы увидели символичное перетягивание каната через лезвия ножей.
Спектакль, безусловно, состоялся. Но за потрясающей сценографией, музыкой и танцами, за всей этой утрированной иллюстративностью действия потерялось что-то настоящее. Сопереживания не было и самое главное катарсиса не произошло.