“Утиная охота” Александра Вампилова в театре “Ильхом”.

«Утиная охота» начиналась рядом с залом, в баре, где зрителю подавали кофе, а щеголеватый молодой человек за стойкой откликался на имя Дима. Он же пускал зрителя в зал вместе с Саяпиным и Кузаковым, которые нажимали кнопочку звонка у двери квартиры N 20 с надписью «Зилов В.А.»
Зритель проходил, попутно изучая отпечатанную на машинке памятку-программку с цитатами из классиков.
Онегин. Печорин…
» — Где Печорин? — На охоте…»

Оксана Хрипун

МАРК ВАЙЛЬ. ВЗГЛЯД РЕЖИССЕРА

Прожектора, бьющие в зал в духе театра 70-х, в конце спектакля как бы должны были подчеркнуть: все, что было — это про меня и про вас.

Почему «Утиная охота»? Такое ощущение, что этот вопрос и не вставал перед нами. В годы студенчества мы иска­ли и читали машинописные экземпляры пьес Вампилова. Мы ощущали в нем драматурга нашего поколения. По слухам, «не рекомендованная» к поста­новке «Утиная охота» была уже напечата­на, а театры почему-то не бросились ее ста­вить. Как только нам стало ясно, что есть где репетировать и потом играть, всплыло имя Вампилова, и следом название тогда еще никем не поставленной пьесы. Репетиции «Утиной» в студии шли долго, прерывались затянувшейся реконструкцией павильона, уходом случайных людей. Из десяти актеров, начинавших спектакль, остались двое. Те, кто завершил работу, остались в студии надолго.

Первый просмотр «Утиной» в апреле 1978 года решил многое. В этот день стало ясно, что мы родились и мы есть. И то, что родились в таком материале, бы­ло закономерно.
Трагической смерти автора жизнь противопоставила рождение огромного ко­личества вампиловских постановок… Но не покидало ощущение, что драматург опередил театральное время.

Не мне судить о принципиальности нашей работы (о ней достаточно писали). Но, судя по увиденным мною позже спектаклям по «Утиной охоте», мы были близки к истине. Быть может потому, что играли себя и героям спектакля было всего под тридцать. Быть может, потому что играли не «драму» героя, а способ — стиль жизни, в котором драмы случаются не от активно­го столкновения героя с реальностью (как это было в ранних пьесах Розова), а, нао­борот, от не столкновения и превращения будней в некий обыденный ритуал, где полулюбовь, полудружба, занятие профессией, увлечение охотой выстраиваются в один утомительный ряд.

Мы с самого начала остро почувствовали,что «Утиная охота» пропитана чем-то, что стоит над добротным реализмом в искусстве. Нам были важны сны Зилова и его монологи.

Мы договорились играть пьесу сдержанно. Фактически в течение всего спектакля мы произносили текст вполголоса (малая сцена это позволяла), ничего не раскрашивая и не форсируя. Естественная смена ритмов и состояний разных сцен вносили в нашу документальную игру контраст и напряжение. Все действие спектакля строилось на расщепленных деревянных подмостках.

Нам хотелось создать иллюзию отсутствия твердой почвы под ногами наших героев, мираж болота, куда Зилов и прекрасный стрелок Дима-официант вот вот отправятся на охоту. Вполне в традиции русской драматургии мы поделили наших героев на два условных лагеря — по принципу «волки и овцы» — на «охотников и уток».

За этой простой схемой возникал невидимый механизм жизни. Несостоявшийся, по большому счету, зарабатывающий на хлеб профессией официанта — герой Дима, преодолевая немыслимые комплексы ежедневно прислуживающего человека, научился не волноваться по поводу несложившейся карьеры и просто метко и холодно попадать в цель, беря от жизни все, что можно взять в его положении.

Он охотник. Зилов, которому повезло с карьерой — как никак инженер (хотя бог знает в какой конторе он служит) — на охоте и в жизни мажет: то с женщинами запутывается, то на похороны к родному отцу опаздывает. На ходу соблазняет (как в силки ловит) девочку Иру, ранит жену Галю и стрельнув походя в очередной раз, как-то запросто убивает случайно зачатого ребенка. Галина, не спрося его решается на аборт. В окружении Зилова сильная Вера продолжает охотиться за бывшим любовником Зиловым. Кушак охотится за Верой, которую хочет сделать любовницей. Сослуживец Зилова — Саяпин невинная жертва производственных интриг. Он – “утка”, причем подсадная. Так раскручивается коллизия пьесы и случается история полудружбы, полудела, полулюбви и осуществления полужеланий.

Среди героев Вампилова нет отри­цательных и положительных. В реальных обстоятельствах они проявляются, если так можно выразиться, художественно объективно. «Утиная охота» почти энциклопедия психологии «нашего» конформизма. Когда-нибудь ее можно будет поставить как историческую пьесу.
Знаменитый в своё время московский театр «Современник» в середине 50-х начинался с В. Розова. «Вечно живые» соединили живую историю современников театра и их сегодняшний день, определили гражданский настрой коллектива. Репертуар «Ильхома», родившегося двадцать лет спустя, в середине 70-х, начался с «Утиной охоты» А. Вампилова.

Иногда мне кажется, что выбор пьесы в начале нашего пути был символичным и надол­го предрешил нашу судьбу. Много лет спустя я думаю уже не о «тактической» ошибке, допущенной в начале, а о том, что нравственный и художественный уровень пьесы Вампилова привил нам некий имму­нитет, который впоследствии предохранял меня (уверен, что в «Ильхоме» не только меня) от многих соблазнов и случайного выбора.

Как драматург, при жизни Александр Вампилов не был оценен ни театрами, ни зрителем. Это позже театральное общество признает его постановки великими. Его пьесы начнут ставить театр имени Станиславского, Большой драматический театр и другие. А при жизни он будет сталкиваться и с доносами, и с цензурой, и с игнорированием его творчества.

Пьеса “Утиная охота”, одна из главных его работ, и вовсе была напечатана чудом, когда какой-то главный цензор “ослабил бдительность”.

Написана была пьеса в 1967-м, но примерно до 1976 года (по гибели Вампилова) была крамольной. Из-за неё на автора был написан донос, редакции отказывались ее печатать.

В 1978 году ее поставил театр “Ильхом”. Это был один из первых спектаклей: и Марк Вайль попал в самый разгар экзистенциального кризиса эпохи 60-70-х годов.