Каримбаева Нигора

Актриса театра и кино. Преподает актерское мастерство в Государственном институте искусства и культуры.
Обладательница Ордена «Дустлик». Окончила ташкентский театральный институт, но еще учась на втором курсе института была приглашена в театр «Ильхом» на роль Мохичехры в спектакль «Белый белый черный аист». Затем в «Ильхоме» сыграла: Смеральдину в «Счастливых нищих» Карло Гоцци, Жена Леонардо – «Кровавая свадьба» Федерико Гарсия Лорка.
В Национальном театре Узбекистана сыграла: Гермию в «Сне в летнюю ночь» и Корделию в «Лире» Вильяма Шекспира.
Работала телеведущей, радио-диджеем, но в Узбекистане более известна, как киноактриса. В кино предпочитает работать со своим сокурсником, с которым они делали вместе первые шаги, как на театральной сцене, так и в большом кино – режиссером и сценаристом Ёлкином Туйчиевым.

Фильмография:
2000 – Женское царство | Аёллар салтанати
2005 – Прощай… | Алвидо…
2005 – Сарвиноз 2: Счастье за миллион | A million for love | Baxt uchun million
2006 – Ватан
2006 – Источник | Chashma
2007 – Белый белый чёрный аист ( фильм-спектакль)
2010 – Папаша | Dada
2011 – Патриоты | Фидоийлар
2011 – Свинец
2012 – Дыня | Қовун
2012 – Тубанлик
2014 – Сила в единстве
2014 – Дядя
2018 – Стойкость | Sabot
2018 – Зонтик