Гафуров Борис

BG
Ведущий артист театра.
Окончил актерский факультет ташкентского театрально-художественного института в 1993 году, мастерская Марка Вайля.
Актер театра «Ильхом» с 1991 года.
С сентября 2007 – и. о. художественного руководителя театра Марка Вайля «Ильхом» и глава творческого совета.
C 2010 года – художественный руководитель театра Марка Вайля «Ильхом».
В Студии драматического искусства театра Марка Вайля «Ильхом» преподает мастерство актера.
Лауреат Премии «Ильхом-2007» в номинации «Лучший актер года».

 Архивные роли:

Калигула («Калигула» А. Камю)
Диссидент Жека («Мой белый мерседес» А. Шипенко)
Узбек – царь Самарканда («Счастливые нищие» К. Гоцци)
Простачок-дурачок-хулиган («Кломадеус»)
Алханон («Тойбеле и её Демон» И. Зингера)
Молодой человек («Мещанская свадьба» Б. Брехта)
Петр («Братья и Лиза» А. Казанцева)
Элликбаши («Белый белый черный аист» А. Кадыри)
Король Наварры («Бесплодные усилия любви» В. Шекспира)
Участник документального проекта «Про любовь…»
Полковник Бяльцев («Радение с гранатом» М. Вайля, Дм. Тихомирова)
Агамемнон («Орестея» Эсхила)
Клавдий («Гамлет» В. Шекспира)
Молодой мужчина («Подражания Корану» А. Пушкина)
Лаборатория Олега Лоевского “Актуализация классики”. Эскиз “Севастопольские рассказы” (реж. А. Плотников)

Действующие роли:

Дэнни («Квартал Тортилья-Флэт» Дж. Стейнбека)
Мулло Ахунд («Белый белый черный аист» А. Кадыри)
Онегин («Свободный роман» А. Пушкина)
Шах Бахрам («Семь лун» А. Навои)
Мудзафер («Счастливые нищие» К. Гоцци)
Молодой человек (“Мещанская свадьба” Б.Брехта)
К. («Замок. К.» Ф. Кафки)
Тезей(“Цветаева. Федра” М. Цветаевой)
Борис Гафуров (“Симфония” В. Понизова)
Андрей (“Танец Дели” по мотивам пьесы Ивана Вырыпаева “Танец Дели”)

Режиссерские работы:

спектакль «Облом-off» Михаила Угарова (2005)
сценическая импровизация «Властелины» Х. Крауссера (2006)
сценическая импровизация «Ночная цапля» Дж. Батерворта (2007)
сценическая импровизация «Роберто Зукко» Б-М. Кольтеса (2008)
сценическая импровизация «Арабская ночь» Р. Шиммельпфеннинга (2008)
документальный спектакль «Плюс минус двадцать» (2011)
класс-концерт выпускников VII студии ШДИ театра Марка Вайля «Ильхом» – «Наша махалля» (2012)
сценическая импровизация “Президентши” В.Шваба
сценическая импровизация “Жестяной барабан” Ф. Шлендорфа
спектакль “Жестяной барабан” Г. Грасса
класс-концерт «Кабаре X studio»
«Шаддод она» (по мотивам пьесы Б. Брехта “Мамаша Кураж и ее дети” ) (2019)
сценическая импровизация “Террор” Фердинанда фон Шираха
сценическая импровизация “Утиная охота” А, Вампилова
сценическая импровизация “Сын” Ф. Зеллера
спектакль “Сын” Ф. Зеллера (2021)
сценическая импровизация “Дракон-сказка” Е. Шварца

Фильмография:

1999 – Белый танец
1999 – Наши 90-е
2007 – Прости
2009 – Одно сегодня
2011 – Узук
2014 – Дядя
2018 – В ожидании чуда
2018 – Скорпион
2018 – Тимур
2018 – Зонтик
2019 – Медное солнце.
2019 – Зебра
2020 – 101