«ARTиШОК». Эксклюзивно для UT

В прошедшие выходные завершились ташкентские гастроли самого злободневного, шумно известного казахстанского театра «ARTиШОК».

Два вечера актриса Вероника Насальская провела с ташкентской публикой «тет-а-тет». Ещё два – зрители с интересом наблюдали за судьбой «Аккомпаниаторши».

Журналисты UT впечатлились обеими постановками. Эксклюзивно нашему изданию дала интервью исполнительница главной роли в «Пушкин Stand-up», сооснователь ARTиШОКа Вероника Насальская.

«ARTиШОК» в Ташкенте не впервые…

– Во второй раз, первый был лет 9-10 назад.

Так давно?

– Дело в том, что «ARTиШОК» и «Ильхом» –независимые театры, то есть, мы не получаем и не претендуем на госсубсидирование и дотации. А любые гастроли требуют финансирования.

И тем не менее, в этом году есть очень веские причины нам – быть здесь, «Ильхому» — у нас.

Обязывают даты. Нам исполняется 15 лет, «Ильхому -40». Когда, если не сейчас? Нам друг без друга нельзя. После наших гастролей в Ташкенте, наши друзья планируют приехать к нам, в Алмату.
Сохраненное изображение 2016-3-17_22-24-23.578
Правда, что истоки «ARTиШОК»а ведут в «Ильхом»?

– И да, и нет. Дело в том, что соучредитель Татьяна Пьянова участвовала в творческих лабораториях «Ильхома», которые проходили с участием Марка Вайля, но на тот момент «ARTиШОК» уже существовал пять лет и гастролировал, в то время мы уже ездили по миру. Но, «Ильхом», конечно, оказал свое влияние на развитие нашего театра.

Давайте поговорим о Вашем сегодняшнем успехе. «Пушкин Stand-up». Что это за спектакль для вас и театра?

– Он — особенный. Дело в том, что мы не задумывали эту постановку, мы никогда не планировали замахиваться на такие величины как Пушкин, Шекспир, наш театр немного о другом.

Но случилось так, что я читала Пушкина, «Евгения Онегина». Ко мне подходили люди и спрашивали «Пушкин – это актуально?», «Пушкин это современно?», «Пушкин – это интересно?».

Для всей нашей труппы Пушкин – это больше, чем поэт и писатель. Мы называем его наикрутейшим из наикрутейшего.

Собственно, вот так, из вопросов и любви к классике, родились два проекта «Пушкин Stand-Up» и «Гоголь Stand-UP». Если честно, я никогда не думала что спектакли будут жить в репертуаре, считала что это будут разовые акции. Ну, покажем мы людям раз-другой, что Пушкин это актуально, и всё.

Третий сезон постановка в нашем репертуаре. В Алмате я играю его минимум два-три раза в месяц, и люди идут.

Гастролируете с ним — часто?

– Это был второй выезд спектакля за рубеж. Первый раз — в Армении, на международном фестивале. Дома мы с этим спектаклем активно участвуем во многих театральных мероприятиях.
Сохраненное изображение 2016-3-17_22-24-38.718
Чем ташкентская публика отличается от алматинской?

– После десятилетнего перерыва, здесь в «Ильхоме», я вижу разницу в публике. Нет, не территориальную, хронологическую. Какая она была здесь десять лет назад, какая сейчас.

Мне показалось, что сейчас эмоциональный тонус у людей немножечко снижен, публика стала немножечко грустнее. Но это абсолютно не значит, что ташкентский зритель стал хуже, я его, кстати, очень люблю.

Ташкентская, ильхомовская публика — интеллигентная, воспитанная, вдумчивая, театр умеет очень хорошо считывать культурные пласты.

Наша публика в Казахстане – немного мажорная, очень любит те моменты, когда речь идет о богемной жизни. Ташкентский зритель — более скромный, воспитанный, уважающий культурные ценности. Вместе с тем, у зрителя наших стран есть нечто общее, что отличает аудиторию от других стран. Вы знаете, наши люди более открыты, добродушны, доброжелательны, дружелюбны. И это очень здорово.

Наш зритель увидел ещё «Аккомпаниаторшу». О чём она?

– О событиях после революции 1919-го. О судьбах. О людях. Технически «Аккомпаниаторша» от «Пушкин Stаnd-Up»отличается тем, что в нем задействовано три актрисы, одна из ролей – у меня. Это тоже довольно успешная у нашего зрителя постановка повести Нины Берберовой.

http://www.ut.uz/ru/kultura/artishok_eksklyuzivno_dlya_ut