Премьера бессмертной комедии Мольера «Тартюф» и выставка молодых художников «Ода радости» в театре «Ильхом» после случившегося пожара

Можно сказать, что 25 января 2023 г. состоялось второе рождение Театра Марка Вайля “Ильхом”, здесь начался 47-й театральный сезон. И это в условиях, когда в фойе-выставочном зале идет самый настоящий капитальный ремонт. Долгожданная встреча со зрителем вновь не могла не порадовать. Было что посмотреть на выставке, которая так и называется — «Ода радости», от молодых и очень талантливых художников. Ее куратор Шахноза Каримбабаева сделала для этого все что надо. А потом было самое настоящее чудо. В Ташкент пришел «Тартюф» от самого Мольера. Но прежде некоторые очень важные подробности. В этом году исполнилось 400 лет со дня рождения известного французского драматурга Мольера.

Его комедии «Тартюф, или Обманщик» является одной из самых известных в мире пьес. Ильхомовская версия спектакля позволяет вместе со зрителями разобраться в том, кто такой Тартюф, почему пьесу запрещали современники, и как Мольер заставляет нас смеяться и бояться одновременно! Кто же это? Тартюф (актер Владимир Юдин) – постоялец в доме очень серьезного и основательного человека по имени Оргон (Бернар Назармухамедов) и его матушки госпожи Пернель (Бернар Назармухамедов). Они убеждены в том, что их гость – человек искренне верующий, высоконравственный, пример для подражания. Однако другие домочадцы видят настоящую лицемерную натуру святоши. Вокруг попыток разоблачить Тартюфа и строится сюжет пьесы.

Несмотря на то, что зритель смеется на протяжении всего спектакля, в определенный момент приходит осознание чего-то большего, кроющегося за глупыми и смешными действиями героев. Мольер высмеивает главные человеческие пороки своего времени: лживость, мошенничество, эгоизм, глупость. И если сначала это действительно смешно, то в какой-то момент становится очень печально, что Тартюф в любой момент может вернуться. Может быть, поэтому пьеса — в данном случае новый спектакль — так актуальна? В этом большая заслуга режиссера Бориса Гафурова, который сделал это на самом достойном, а главное, современном уровне. Хотелось бы отметить не только исполнителей главных ролей, которых я назвал выше, но и Глеба Голендера (Клеант), Юлию Плакиду (Эльмира), Рафаэля Бабаджанова (Дамис), Клавдию Безматерных (Дорина), Мишу Сафаряна ((Мариана), других. Все они играют с чувством большого вдохновения и так, как это задумано режиссером.
И еще две позиции, которые очень важны в данном случае. Проект осуществляется при поддержке Посольства Франции в Узбекистане, особая благодарность выражена театром художнику Бабуру Исмаилову, автору картины «Лицемерка», имидж которой использован при создании афиши спектакля.

Интервью с места события для сайта Культура Узбекистана

Муртас Кажгалеев, международный гроссмейстер, режиссер, сценарист, драматург

Спектакль «Тартюф» по пьесе Мольера. Хочется, много что сказать, но буду краток — это лучший спектакль театра за много лет. Прекрасного много — яркий визуальный ряд, великолепные актёрские работы, музыка, юмор, отличные режиссёрские решения, тонкие отсылки к другим спектаклям, живой нестареющий текст Мольера. Какие-то недочёты можно увидеть, но они не меняют общего впечатления. Вдохновляющего и переполняющего. И, конечно, это лучшая режиссёрская работа Бориса Гафурова.
Вчера был тот «Ильхом», про который многие с ностальгией говорят «тот Ильхом». Сегодня премьера — в день рождения основателя театра, великого режиссёра Марка Вайля.

Елена Звягина, зритель

«Тартюф» в версии театра «Ильхом» трудно поддается жанровой классификации, это, конечно же, и комедия, и социальная драма, а в сцене, где слуги государевы разбираются с Тартюфом, довольно жесткий боевик. Словом, все как в жизни. Наверно, в том и значимость классики, что она остается современной во все времена, не становится скучной и продолжает привлекать зрителя. Интересно, как легко расшитые узбекские халаты заменяют французские камзолы, как хорошо поддерживают музыкально действие современные хиты, как реальные документы вписываются в ткань немолодой уже пьесы.
Борис Гафуров сумел создать спектакль, рассказывая о котором друзьям и знакомым, хочется сказать: “Обязательно посмотри!»

Владимир Определенов, специалист по информационным технологиям, эксперт в области сохранения культрного наследия

— Владимир, думаю, что вам сегодня совсем небезынтересно видеть здесь художественную выставку «Ода радости» и посмотреть премьеру спектакля «Тартюф».Так ведь?

-Да, конечно. Мне интересно все вместе. Очень интересные картины молодых художников, которые заставляют призадуматься, такое тесное общение людей . Больше всего меня радует, что я вижу высокоинтеллектуальную среду, интересующуюся этими двумя проектами. В картинах вижу очень разные стили и разные подходы . Они говорят о многообразии мнений, о творческом поиске авторов . Я бы сказал, что это, собственно, некий калейдоскоп различных мнений. Вот это и есть жизнь и развитие. И есть возможность смотреть в будущее.

— Это то, что вас порадовало, а что, может быть, огорчило?

— Мне не хватило здесь информации об участниках выставки. Хотелось бы знать о них больше, какие у них есть сайты, какие есть партнеры . Для концептуального искусства очень важно знать, что имел ввиду художник . Важно это не только видеть, но и слышать, чтобы лучше понимать.

— Но ведь все в таких сложных условиях, после пожара…

— Да, я понимаю. Наверно, поэтому люди пришли, несмотря на мороз, сложные условия, в которых работает театр. Хотел бы выразить свою благодарность коллективу «Ильхома», который в таких трудных условиях находит в себе силы продолжать работу.

— Тем более, что сегодня день рождения основателя театра, легендарного Марка Вайля .

— Да, это особенно символично.

Продолжение интервью после спектакля «Тартюф»

— Я думаю, что вы не ожидали увидеть такой синтетический, такой невероятный по своему замыслу…

— Согласен с вами. Очень сильное впечатление. Во многом неожиданное. Но в тоже время максимально актуальный. Игра актеров буквально проникает в душу. Режиссерская работа производит сильнейшее впечатление. Всем хотел бы выразить свою большую благодарность. Очень радует связь времен, которая здесь четко прослеживается. Я бы сказал, это мировой уровень, без какой-либо натяжки. Большая часть того, что происходит на сцене, понятна без слов. И совсем неспроста я здесь слышу иностранную речь, потому что это так привлекает. Я считаю, что это настоящее искусство, настоящее творчество . Это в определенной степени врачует души, помогает многое понять, как это написано Мольером, как это интерпретируется сегодня. Теперь надо сохранять этот творческий порыв и развивать его дальше.

Резюме.
Во время спектакля прочитывается часть предисловия к «Тартюфу», написанного самим Мольером. Обратим внимание особенно на следующие строки:
«Тот, кто возьмет на себя труд беспристрастно рассмотреть мою комедию, без сомнения убедится, что мои намерения были вполне невинны, что пьеса вовсе не имеет ввиду осмеяния того, что надлежит почитать, что я обработал ее со всею осторожностью, какой требовал такого рода сюжет, и что все мои искусство, все старание положил на то, чтобы отметить разницу между лицемерием и искренне верующим». В спектакле, созданном в Ташкенте, все это четко прослеживается и есть свой взгляд с позиции наших современников.

И потому конкретное предложение. А не пора, чтобы Борис Александрович Гафуров занял в театре позицию своего учителя Марка Вайля и стал не только художественным руководителем, но и главным режиссером театра!

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Фото Анатолий Ким