Посмертная маска

Роман Должанский. Коммерсантъ, N78, 30.04.2009, с. 14

Программа «Маска плюс» завершилась гастролями театра «Ильхом», организованными Театром наций и дирекцией фестиваля «Золотая маска». Знаменитый театр из Ташкента показал последние спектакли Марка Вайля – «Радение с гранатом» и «Орестея». Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

* * *

Гастроли задумывались еще тогда, когда художественный руководитель театра Марк Вайль был жив и как раз заканчивал работу над «Орестеей» – спектаклем, премьеру которого ему не суждено было увидеть. В сентябре 2007 года, накануне первого представления своей версии трилогии Эсхила и открытия сезона в «Ильхоме» режиссер был смертельно ранен у порога собственного дома в Ташкенте. Нынешний визит театра, таким образом, стал мемориальным.

После первого из двух последних спектаклей Марка Вайля, привезенных в Москву, организаторы гастролей устроили вечер его памяти. Да и сами спектакли, как бывает в столь печальных обстоятельствах, было невозможно смотреть (и судить) «просто так», беспристрастно – трагическая судьба режиссера словно переставила эмоциональные акценты в его работах. Когда в конце первого акта «Радения с гранатом» ножом, точно ритуальную жертву, убивают хозяина чайханы и по сцене эхом носится отчаянный крик «Убили!.. Убили!..» – трудно еще раз не задуматься о том, что судьба часто «предупреждает» режиссеров их же собственными спектаклями. Что уж говорить об «Орестее» – у Эсхила вообще льются реки крови, даже стены в спектакле кровоточат, да еще рефреном повторяются страшные строки: «если кровь пролита – новой требует крови она».

Столкновение искусства и здравого смысла стало главной темой «Радения с гранатом». История, разворачивающаяся в предреволюционном Туркестане, рассказывает о русских офицерах, неожиданно открывших для себя местную традицию «бачей», – танцы полуобнаженных мальчиков и страсти, которые из-за них кипят, плохо согласуются с представлениями о мусульманской морали, да и морали вообще. Один из русских, командированный армейский художник, оказывается, настолько очарован странным искусством «бачей», что принимает мусульманство и остается навсегда в Ташкенте, – прообразом этого героя стал художник Александр Николаев, принявший псевдоним Усто Мумин и под ним известный искусствоведам.

Большая полупрозрачная ширма, стоящая посреди сцены, становится метафорой того невидимого «занавеса», сквозь который никогда до конца не познать тайн чужой культуры. У «правильного» русского офицера, вступающего в борьбу с туземным пороком, своя правда. А за чайханщиком и его танцовщиками – изящная и древняя традиция, в которой чистоту помыслов и земной грех уже не отделить друг от друга. «Радение с гранатом» Марка Вайля – спектакль деликатный, нежный и гибкий, как фигуры на картинах Усто Мумина. Он наполнен щемящей искренностью и мудростью. В последние минуты сценического действия время вдруг начинает бежать, мы узнаем о судьбах и смертях героев и видим тех из них, кто на полвека пережил революцию, и этот простой прием придает пикантной полудетективной истории грустно-философское измерение.

После меланхоличного «Радения с гранатом» эсхиловская «Орестея» буквально обрушилась на зрителя оглушающими звуками и рваными ритмами. Одну из первых пьес мировой драматургии Марк Вайль поставил в форме телевизионного реалити-шоу. Двери зрительного зала распахнуты настежь, и проходы персонажей в режиме реального времени передаются на видеоэкран в глубине сцены. Там же время от времени появляются программы новостей из разных стран мира. Мы видим лица корреспондентов, ведущих бесстрастный рассказ об описанных Эсхилом событиях, к тому же ключевые сообщения повторяются на узбекском и английском языках. Поначалу кажется, что Марк Вайль делал спектакль лишь о равнодушии глобализованного мира, о трагедии как информационном поводе.

Когда раздраженная скороговорка первой части спектакля заканчивается, в «Орестее» начинают «проявляться» отличные актерские работы: облаченный во френч скуластый восточный злодей Эгист Фаруха Холджигитова; в коротких штанишках, растерянный от необходимости совершить убийство мальчик Орест Саида Худайбергенова, наконец, бог Аполлон Антона Пахомова, язвительный, пресыщенный и знающий, кажется, толк во всех человеческих пороках. Боги у Марка Вайля – не спокойные олимпийцы, а хитроумные затейники, не властители мира, а манипуляторы. Не зря именно зрителям предоставлена возможность решать, виновен или не виновен Орест, – люди и только люди несут груз ответственности за земные дела. Театру «Ильхом», оставшемуся без своего учителя, сегодня это понятно лучше, чем кому-либо.