В столице состоялась премьера музыкально-этнографического проекта «Бухороча»

Это была первая премьера  на сцене  «Ильхома» в новом сезоне. Уже на презентации  всех новых творческих планов театра , которая проходила 12-13 сентября, было понятно, что  зрителей ожидает что-то очень интересное и заслуживающее особого внимания. Так оно и случилось. Артисты  этого коллектива  представили самый настоящий букет народных мелодий, песен и танцев, истоки которых уходят в глубокую древность.

Традиционные мелодии и ритмы Востока  в сопровождении театрализованных танцев, песни классического репертуара звучали без перерыва в течении почти полутора часов и из зала не хотелось уходить. Это было  гармоничное сочетание  старинных музыкальных жанров, таких как «мавриги», « маком», «каттаашула», лапар, «бухорча» и другие, создавалось впечатление присутствия на очень ярком, запоминающемся музыкальном спектакле. И зрители оценивали это по достоинству.

К этому проекту его постановщик , известный ташкентский театральный режиссер  Овлякули Ходжакулиев пришел не сразу. Вначале, в 2006 году,  им была  поставлена   во многом неожиданная, оригинальная музыкальная программа «Рапши», в которой  были соединены  старинные народные мелодии и музыка в стиле «рэп», пользовавшаяся тогда большой популярностью у молодежи. Мне тогда довелось принимать участие в этом проекте продюсера Арслана Камалова в качестве журналиста и я хорошо  помню  с каким большим успехом проходили эти концерты в отеле «Интерконтиненталь». Потом  Швейцарским бюро по сотрудничеству  был инициирован вокально-танцевальный цикл  «Мавриги» в постановке Ходжакулиева, где это все получило дальнейшее развитие и бухарский музыкальный фольклор  был объединен в единое целое. И вот новое обращение к сокровищам узбекского народного творчества , и снова успех. О его большой востребованности хорошо говорит тот факт, что с 19 по 28 сентября эта программа будет представлена на международном музыкальном фестивале  «Духовная музыка мира» во французском городе Грассе.

Некоторые другие подробности в наших интервью после концерта

Народная артистка Узбекистана Малика Ибрагимова:

— Режиссера Овликули Ходжикулиева я очень люблю, очень уважаю, внимательно слежу за его творчеством . Хорошо помню программу «Мавриги». И тогда, и сегодня я получила огромное удовольствие от того, что увидела и услышала. Просто молодцы все исполнители. Это прекрасные музыканты и вокалисты, это чудесные танцовщицы в очень ярких национальных костюмах. Мы буквально окунулись в стихию народного музыкального искусства и танца с древних времен и до наших дней. Спасибо им большое.

Режиссер Овликули Ходжакулиев:

—  Я назвал программу «бухороча», но вокруг этого старинного жанра  собрал и несколько других жанров, среди которых «макомы», «лапары», и , конечно же, «мавриги». После того, как была поставлена  программа «Мавриги» с участием 20 певцов и музыкантов в 2006 году, они до сих пор успешно выступают на сцене в разных городах и концертных залах.  Организаторы фестиваля во Франции попросили привезти  эту программу, но с гораздо меньшим составом. Поэтому я решил сделать новый  оригинальный вариант для этого  фестиваля.  Над ним мы работали все лето и программу назвали по другому- «бухороча». Но основным лейтмотивом здесь идет стиль «мавриги». Вся танцевальная группа – ташкентские девушки и ребята, поющие – четверо из Бухары, но все остальные тоже выходцы из этого города. Поэтому можно сказать, что это музыкальный букет из Бухары. Стоит назвать имена всех участников этого нашего проекта. Это Улмас Аллабергенов (вокал, сато- танбур, рубаб), Севара  Баймурзаева (вокал), Умид Вахидов (танбур, гиджак, скрипка), Шохиста Исхакова (танец), Эркин Кахаров (танец), Гульнара Кахарова (танец), Очилова Феруза (вокал, дутар), Талибжан Темиров (вокал, дойра), Улугбек Темиров (дойра, даф), Юлдуз Турдиева (вокал).

Теперь у нас впереди ответственный творческий экзамен во Франции и я думаю, что у нас все будет хорошо.

                                                                                                                         БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz