женщина-2-750x400

ЧТО ЧИТАЕТ «ИЛЬХОМ»?

Свежий взгляд на происходящее в столице. Пишем так, как душе угодно. Редакция оставляет за собой право вносить лишь мелкие корректировки.

Автор: Влад Кудинов

В театре Марка Вайля прошли «читки». Что это такое и как это было?

Для постановки такого спектакля не надо много времени. Не нужно шить костюмы и делать декорации. Никто не напишет музыку, и на сцене актеры с текстом в руках. Непривычно… Если вы оказались именно на таком спектакле, то это сценическая импровизация или, проще говоря, «читка».

Когда считают, что так скоро сделанная постановка не может называться спектаклем, то это заблуждение. Потому что это всего лишь одна из его форм, преследующая конкретные цели. Благодаря таким экспресс-постановкам зрители знакомятся с новыми пьесами, а театр решает свои задачи – предоставляет возможность опробовать себя начинающим режиссерам, а также «окунуть» актеров в импровизацию. И вполне возможно, что удачный материал станет основой для репертуарного спектакля.

В «Ильхоме» «читки» не редкость. На этот раз театр снова обратился к творчеству современных немецких драматургов и представил на суд зрителя три постановки в рамках проекта «Дни современной немецкой драматургии», который проводится совместно с Институтом Гёте.
ливия-3-1024x683
«Ливия, 13»
За основу постановки взята пьеса Кристины Риндеркнехт «Ливия, 13». Режиссер спектакля Максим Фадеев решил дополнить материал отрывками из романа «Парцифаль» Вольфрама фон Эшенбаха и пьесы «Первый урок» Йорка Менке-Пайцмайера. В течение спектакля хорошо «слышно» неравнозначный уровень выбранных произведений, но, как ни странно, постановка от этого только выиграла.

Ливии всего 13 лет. Случилась первая влюбленность, первая вечеринка, первая рюмка… Последствия предсказуемы: случайная связь, осуждение окружающих, отвернувшиеся подруги, конфликт с отцом, и в результате – попытка суицида.
ливия-2-1024x683
Проблемы самоопределения в современном европейском обществе, сложность нахождения общего языка со сверстниками и со старшими проходят красной нитью через весь спектакль. Однако подобная прямолинейность не дает ощущения удовлетворенности и ответов на поставленные вопросы. К тому же разница между европейской культурой и Востоком в вопросе воспитания молодежи вызывает сомнения в актуальности пьесы и ее дальнейшей жизни на театральной сцене Ташкента.

Особое внимание в таком жанре, как сценическая импровизация, необходимо уделить работе актеров. Для них это испытание и возможность проявить себя. Ведь ввиду ограниченного времени на подготовку, режиссер не имеет возможности проработать детально каждый образ, а лишь обозначает «скелет» роли, вверяя работу над своим персонажем актерам самостоятельно. Именно в таких постановках, как читки, хорошо видно – кто на что способен.

В «Ливии, 13» были задействованы: Владимир Юдин, Ян Добрынин, Аскар Урманов, Христина Белоусова, Джемма Фаградян и Антонина Кадырова. Надо отдать должное мужскому ансамблю – на работы каждого было интересно смотреть: здесь были и продуманные характеры, и выстроенные взаимоотношения с партнерами по сцене.

«Женщина из прошлых лет»

Живем мы в полной уверенности, что с нами ничего не может произойти, тем более за закрытыми дверями своего дома. Но однажды может раздаться звонок… «Подумайте, прежде чем открывать», – предупреждает автор пьесы Роланд Шиммельпфенниг.

женщина-из-прошлых-лет-1024x683
На самом деле этот спектакль вызвал те чувства, которые ждешь от театра – это и понимание режиссерского видения пьесы, и удовольствие от работы актеров, и размышления после. На мой взгляд, именно та художественная форма, которую придала спектаклю режиссер Марина Турпищева, сделала из простенькой пьесы занимательную постановку, готовую для репертуара. Отметим интересные режиссерские решения – например, применение приема «флешбек» или же периодические «выпадения» актеров из образов, что выглядело оправдано. Не оставляет равнодушной и тема спектакля – мы не знаем, кто нас окружает, что у людей в голове и к чему все это может привести. А ведь события могут выйти из-под контроля и принять трагический оборот.
женщина-3-1024x683
Трактовка пьесы соответствует темпоритму жизни и восприятию современного зрителя. Пьеса моментально потеряет всю свою привлекательность и станет заурядной, если ее воплотить в так называемой традиционной манере. Без сомнений – интересная режиссерская задумка не станет хорошей постановкой без качественной актерской работы. Справились с поставленными задачами Алексей Писцов, Юлия Плакида, Анастасия Сергеева, Наталья Ли и Абдулазиз Ходжаев. Каждому удалось достоверно передать переживания и надежды своего персонажа. А именно это ценно в этой профессии.

«Президентши»

Участие в одном спектакле заслуженных артисток Узбекистана Ольги Володиной и Марины Турпищевой – это уже само по себе эстетическое удовольствие. Компанию дуэту прекрасных актрис составила выпускница школы-студии Анастасия Прядкина.

Если судить о пьесе со стороны исполнителей, то она представляет собой богатый материал для работы. Автор заложил в каждый персонаж истории и характеры, которые интересны для воплощения, что уже на читках продемонстрировали актрисы, наделив своих героинь красками разных оттенков и юмором.
президентши6-1024x683
Пьеса Вернера Шваба в постановке Бориса Гафурова повествует о пенсионной жизни трех женщин, с разным воспитанием, потребностями и достатком, хоть и не сильно отличающимися друг от друга. Наши героини проводят время на кухне, попивая то чай, то вино, и периодически вступая в спор о прошлом, настоящем или будущем. От реального мира они уже ничего не ждут и от того погружаются в фантазии. И даже в этих идеальных мирах пересекаются и находят повод для очередного конфликта.
Казалось бы, и проблематика пьесы, и актерские работы, которые могут привлечь зрителя – уже повод для афиши, да и в Европе спектакль идет с успехом на многих сценах. НО! Если бы не это пресловутое «но». По сюжету одна из женщин является работницей коммунального хозяйства, и все мысли и фантазии связаны исключительно с… туалетами. Причем тексты у нее слишком откровенные. Все это вызывает физическое отвращение и напрочь лишено художественности. После спектакля очень хочется поскорее принять душ. Безусловно, не все в нашей жизни пахнет розами, но усугублять это еще и со сцены (даже с относительным юмором) считаю неуместным для Ташкента.
презид-1024x683
Резюме

Как жанр, сценическая импровизация не новое явление в театральном мире. На Западе спектакли в таком формате проходят на театральных биржах, где о себе имеют возможность заявить начинающие драматурги, режиссеры и актеры. И совсем не странно, что именно «Ильхом», постоянно ищущий и открывающий для зрителя новые художественные формы, взялся за реализацию этого формата. Более того – делает это успешно на протяжении последних 10 лет.

В любом случае интересно и волнительно наблюдать за рождением нового. Ведь для какой-то пьесы сегодняшняя читка вполне может стать началом полноценной жизни. А пока каждый спектакль прожил свой один счастливый день вместе со зрителем.

Что читает «Ильхом»?

Рубрика: Колумнист

Автор: Влад Кудинов

Фото: Александр Раевский

REDPEN.UZ