СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Я видел “Артишок” в Ташкенте и видел “Ильхом” в Алматы. Не видением, не сном, не расстройством разума. Вживую. Это странное чувство – наблюдать знакомые театры и актеров совсем в другом интерьере, в другом зрительном зале. Как будто смотришь со стороны.

Являешься не частью зала, а пытаешься одновременно понять, каково актерам в необычной обстановке, и что думают зрители по поводу приезжего театра. “Пушкин Stand-Up” в Ташкенте принимали отлично, хотя я практически ощущал мысли части зрителей, вроде “Ну, как так можно обращаться с Пушкиным и “Онегиным”?!” А, может быть, мне показалось))) Вероника Насальская искупалась в овации, и я вот прям гордился – сам-то ничего не сделал, но гордость переполняла Смайлик «smile»
И вот приехал “Ильхом”. Когда в 2014-м ташкентцы привозили на фестиваль “Откровение” “Дождь за стеной”, часть нашей рафинирОванной публики осталась разочарована и недовольна. Кто знал “Ильхом” раньше, цокал языками “Не тот нонче, не тот”. Кто не знал, а только слышал, стал жертвой ложных ожиданий. При том, что “Дождь за стеной” – спектакль отличный, и в домашней обстановке, кстати, смотрится по-другому.
А сейчас “Ильхом” привез “Приключение’c” – тоже спектакль не из старого, а нового репертуара. Привез именно его, потому что, насколько я понимаю, к “артишокам” больше ничего “ильхомовского” не влезет. По моим ощущениям, могли бы еще влезть “Три высокие женщины”, но там спектакль совсем простой, он мог бы идти в любом театре, а вот “Приключение’c” спектакль, напротив, совсем непростой. Для некоторых он оказался настолько непростым, что пришлось ретироваться. А я втянулся и получил удовольствие. Когда понял, что происходит. Сегодня, 25 февраля, “Приключение’c” будет сыграно в 7 вечера еще раз, а также в 10 – “сеансом экстра”. И если вы собираетесь в театр и читаете этот пост, советую освежить в памяти или прочесть впервые “Записки сумасшедшего” Гоголя. Потому что, как я заметил по реакции зала и обсуждений в очереди в гардероб, не все поняли, что происходило на сцене. “Приключение’c”, увы-с, спектакль для зрителей подготовленных. Нужно помнить, как минимум, “Записки сумасшедшего”, завещание Гоголя и цитату Лорки про усы. И тогда можно наслаждаться игрой потрясающих, талантливых Анастасия Сергеева и Христина Белоусова, а Ян Добрынин параллельно проведет исследование на тему человеческого восприятия искусства.
Как можно инсценировать “Записки сумасшедшего”? Вспоминая вновь “Откровение-2014”, можно сделать практически моноспектакль, да еще на трех языках, как в ереванском Small Theatre. А можно устроить двойное, тройное сумасшествие. У Аксентия Поприщина в “Приключение’c” натуральное “раздвоение” – прием, в “Ильхоме” знакомый: в “Свободном романе”, например, пять Онегиных и четыре Татьяны (кстати, весь квартет – Сергеева, Белоусова, Добрынин и “идейный постановщик” Максим Фадеев заняты в “Свободном романе”). И на сцене полный дурдом (посмотрите хотя бы фото, которые я любезно стырил с сайта “Ильхома). И в видеовставках полный дурдом (причем, как я понял, в прямом смысле). И в душе у зрителя должен быть полный дурдом. И улыбка на лице. “Приключение’c” – это необычно’с и хорошо’с. Одновременно авангардное и постмодернистское (надо же ввернуть пару умных словечек), занятное и красивое баловство (да простят меня его участники – но тут это слово применено в самом хорошем смысле Смайлик «smile» ) с Гоголем, сделанное и сыгранное талантливо и вдохновенно. И да, для любителей “сюжетного” театра, как показывает опыт с “Институтом” Gecko, “Приключение’c” может стать серьезным испытанием.

Дмитрий Мостовой