СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Я видел «Артишок» в Ташкенте и видел «Ильхом» в Алматы. Не видением, не сном, не расстройством разума. Вживую. Это странное чувство — наблюдать знакомые театры и актеров совсем в другом интерьере, в другом зрительном зале. Как будто смотришь со стороны.

Являешься не частью зала, а пытаешься одновременно понять, каково актерам в необычной обстановке, и что думают зрители по поводу приезжего театра. «Пушкин Stand-Up» в Ташкенте принимали отлично, хотя я практически ощущал мысли части зрителей, вроде «Ну, как так можно обращаться с Пушкиным и «Онегиным»?!» А, может быть, мне показалось))) Вероника Насальская искупалась в овации, и я вот прям гордился — сам-то ничего не сделал, но гордость переполняла Смайлик «smile»
И вот приехал «Ильхом». Когда в 2014-м ташкентцы привозили на фестиваль «Откровение» «Дождь за стеной», часть нашей рафинирОванной публики осталась разочарована и недовольна. Кто знал «Ильхом» раньше, цокал языками «Не тот нонче, не тот». Кто не знал, а только слышал, стал жертвой ложных ожиданий. При том, что «Дождь за стеной» — спектакль отличный, и в домашней обстановке, кстати, смотрится по-другому.
А сейчас «Ильхом» привез «Приключение’c» — тоже спектакль не из старого, а нового репертуара. Привез именно его, потому что, насколько я понимаю, к «артишокам» больше ничего «ильхомовского» не влезет. По моим ощущениям, могли бы еще влезть «Три высокие женщины», но там спектакль совсем простой, он мог бы идти в любом театре, а вот «Приключение’c» спектакль, напротив, совсем непростой. Для некоторых он оказался настолько непростым, что пришлось ретироваться. А я втянулся и получил удовольствие. Когда понял, что происходит. Сегодня, 25 февраля, «Приключение’c» будет сыграно в 7 вечера еще раз, а также в 10 — «сеансом экстра». И если вы собираетесь в театр и читаете этот пост, советую освежить в памяти или прочесть впервые «Записки сумасшедшего» Гоголя. Потому что, как я заметил по реакции зала и обсуждений в очереди в гардероб, не все поняли, что происходило на сцене. «Приключение’c», увы-с, спектакль для зрителей подготовленных. Нужно помнить, как минимум, «Записки сумасшедшего», завещание Гоголя и цитату Лорки про усы. И тогда можно наслаждаться игрой потрясающих, талантливых Анастасия Сергеева и Христина Белоусова, а Ян Добрынин параллельно проведет исследование на тему человеческого восприятия искусства.
Как можно инсценировать «Записки сумасшедшего»? Вспоминая вновь «Откровение-2014», можно сделать практически моноспектакль, да еще на трех языках, как в ереванском Small Theatre. А можно устроить двойное, тройное сумасшествие. У Аксентия Поприщина в «Приключение’c» натуральное «раздвоение» — прием, в «Ильхоме» знакомый: в «Свободном романе», например, пять Онегиных и четыре Татьяны (кстати, весь квартет — Сергеева, Белоусова, Добрынин и «идейный постановщик» Максим Фадеев заняты в «Свободном романе»). И на сцене полный дурдом (посмотрите хотя бы фото, которые я любезно стырил с сайта «Ильхома). И в видеовставках полный дурдом (причем, как я понял, в прямом смысле). И в душе у зрителя должен быть полный дурдом. И улыбка на лице. «Приключение’c» — это необычно’с и хорошо’с. Одновременно авангардное и постмодернистское (надо же ввернуть пару умных словечек), занятное и красивое баловство (да простят меня его участники — но тут это слово применено в самом хорошем смысле Смайлик «smile» ) с Гоголем, сделанное и сыгранное талантливо и вдохновенно. И да, для любителей «сюжетного» театра, как показывает опыт с «Институтом» Gecko, «Приключение’c» может стать серьезным испытанием.

Дмитрий Мостовой