large_8077

Пушкин, встаньте!

«Пушкин Stand Up». Театр «ARTИШОК» из Алматы привез ташкентскому зрителю два спектакля – «Аккомпаниаторша» и моноспектакль «Пушкин Stand Up». Второй на сцене театра «Ильхом» представила актриса Вероника Насальская. «Stand Up» — это сольное юмористическое выступление перед живой аудиторией. Также «Stand Up» с английского языка переводится как «встаньте, вставай».

С места в карьер Вероника заговорила об актуальности Пушкина в наши дни. Мол, в каком-то городе проводили опрос: «А что вы думаете о том, что Пушкин был убит Лермонтовым?». В ответ, мол, жаль, да. Зритель в зале смеется.

Стенд-ап, в жанре которого выступает Насальская, стал достаточно популярен в последнее время и в Ташкенте. Возможно, жанр выбран неспроста. Театру, как никогда раньше, становится трудно заманить зрителя к себе, он в постоянном поиске новых форм. Стенд-ап – это и монологи, и короткие шутки, и импровизация с залом, и возможность поговорить с аудиторией на актуальные темы. Например, о вырубке чинар в городе, или о том, что «Чехов» — это не только фитнесс-клуб, но и Человек. Или же о том, откуда провинциальной девушке черпать образ идеального мужчины.

На сцене – он, Онегин. «Мод воспитанник примерный». Или хипстер, по-современному.

Янтарь на трубках Цареграда,
Фарфор и бронза на столе,
И, чувств изнеженных отрада,
Духи в граненом хрустале;
Гребенки, пилочки стальные,
Прямые ножницы, кривые,
И щетки тридцати родов
И для ногтей и для зубов.

«Евгений Онегин» — это энциклопедия русской жизни. Веронике Насальской удалось отобразить энциклопедию нашей современной жизни. Ее клоунада блистательна, не побоюсь этого слова.

Чего стоит сценка «Объяснение в саду» Евгения и Татьяны. «Минуты две они молчали»… Вероника ставит таймер и следующие две минуты – это практически непрекращающийся смех из зала. Но настает момент, когда клоунада – off (выключена), а драма – on (включена). Вечер у Татьяны:

Я вас люблю,
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

Развязка. Здесь даже самые суровые мужчины в зале заерзали, глаза у них заблестели.

Вероника настолько приковывает к себе взгляд, что никакой стенд-ап и клоунада уже не нужны. Во время спектакля хотелось лишь одного — чтобы она продолжала читать роман.

Если и есть обязательная программа в Алматы водить школьников по театрам, мне кажется, стоит сводить их на «Пушкин Stand Up». Пушкин, stand up. Пушкин, встаньте.

Дана Опарина

Фото: Александр Раевский

http://anhor.uz/columnists/pushkin-vstanyte