Не звони палачу, или Зачем Ташкенту нужны поэты

Кажется ли вам, что поэзия никому не нужна? Чего ради писать стихи? А сами поэты? Им вечно хочется чего- то нового, необычного, страшного, безумного и весёлого. Капризные! Они пронзают себя кинжалом и пытаются дрожащей ощупью найти карандаш, чтобы сделать записи о своих душевных настроениях. Их гордость и бесконечная смелось стали раздражать так, что ташкентцы, занятые исключительно логикой и добродетелью, бросили все свои добрые дела и отправились в театр «Ильхом», где вечером, 19 декабря, поэты устроили очередное небывалое действо.

Это был новый совместный авантюрно — фантастический проект актёров театра «Ильхом» и поэтов Ташкента под названием «Литера». Первое, что следует отметить в спектакле – это импровизация игры, доходящая до наивной непосредственности, но при ясной образности и чётком выполнении технических задач. Вечер начался с экспрессивного штриха – появления из полумрака сцены актёра Алексея Писцова, который бросил в воздух пачку белой бумаги. Писцов сообщил зрителям, что теперь сценария нет, а его руки будто застыли в испуге. Бледность лица актёра стала контрастировать с белизной разбросанных по чёрному полу листов, как бы усиливая драматизм случившегося. Конечно! Знаменитый гроссмейстер и поэт Муртас Кажгалеев тут же улёгся на пол – ведь без сценария никому не известно, что от поэтов ожидать, а тем более от гроссмейстера!
Или легендарный поэт Бах Ахмедов. Весь спектакль пребывал на втором ярусе сцены. Рядом с ним был деревянный ящик из-под яблок. Во время репетиций Бах нашёл этот ящик неизвестно где, сперва сидел на нем и отдыхал, но потом стал ощущать какой- то иной план в своём духовном бытии и некую связь с будто пленившим его, как возлюбленного, ящиком. На спектакле Ахмедов не растерялся, а придумал для ящика место в композиции. Он стал для него письменным столом, за которым Бах успел написать одно из своих самых больших и значительных стихотворений. Прямо во время спектакля! С разрешения Баха я представлю несколько строк из нового произведения здесь:

Немного больно…
Немного колко…
В прицеле всегда твой взгляд!
Зима застыла во мне иголкой
на тысячу лет подряд.
Ох уж эти поэты! А когда они берут в руки гитару, то сила их становится безграничной. Ведь стихи в сопровождении музыки – это уже глубокое постижение психологии человека и его жизни, а не просто глагол, хорошо подлаженный к существительному. Поэтому поэт Фархад Юнусов выигрышно отличался от других поэтов на вечере, у которых гитар в руках не было. Удачно найденный идейно-образный диапазон его произведений, казалось, раскрывал нам все тайны жизни и квантовой физики:
Противостояние человека и чёрных дыр.
Вот что держит под напряжением этот мир!
Но были среди участников и такие поэты, которые не играли на гитаре и не читали стихов. Взамен этого они прятали свои благородные лица от зрителей. Так поступили, например, поэты- прозаики Марат Байзаков и Лакис Филиппидис . Произведениям, которые они написали, дали жизнь в своих устах актёры «Ильхома» Галина Борисова и Ян Добрынин. Во время выступления Борисова даже поцеловала руку поэтессе Белоедовой. Этот её жест был не только близок духу позднесредневековой мистической эротики, но и подходил по смыслу текста, давая путь визуальному раскрытию темы произведения Байзакова.

Здесь я хочу отметить, что поэты, скрывающие лица, создают множество проблем поклонникам своего творчества. Поклонники не имеют возможности подарить любимому поэту шоколадных конфет, колбасы, а при встрече с любимым поэтом не могут бежать за ним с криками: «Я сфотографируюсь с моим кумиром или погибну!». А бег, как и прослушивание стихов, очень полезен и омолаживает организм.
Но были среди участников и такие поэты, которые не играли на гитаре и не читали стихов. Взамен этого они прятали свои благородные лица от зрителей. Так поступили, например, поэты- прозаики Марат Байзаков и Лакис Филиппидис . Произведениям, которые они написали, дали жизнь в своих устах актёры «Ильхома» Галина Борисова и Ян Добрынин. Во время выступления Борисова даже поцеловала руку поэтессе Белоедовой. Этот её жест был не только близок духу позднесредневековой мистической эротики, но и подходил по смыслу текста, давая путь визуальному раскрытию темы произведения Байзакова.

Здесь я хочу отметить, что поэты, скрывающие лица, создают множество проблем поклонникам своего творчества. Поклонники не имеют возможности подарить любимому поэту шоколадных конфет, колбасы, а при встрече с любимым поэтом не могут бежать за ним с криками: «Я сфотографируюсь с моим кумиром или погибну!». А бег, как и прослушивание стихов, очень полезен и омолаживает организм.
И тут гроссмейстер Муртас Кажгалеев делает некий миттельшпиль – вскакивает с пола и максимально воздействуя на Белоедову и на зрителя красным своим свитером и зелёными штанами, кричит глубоко, звучно и трагично :

Она пишет рифмы тонко,
Она сочиняет шёлком.
Я пиво пью быстро и резко,
Жизнь обжигаю пеплом.
Её мир – это бабочки, рыбки.
Она ищет метафоры, строчки.
У меня ночные фонтаны,
Моя осень – пурга и
проблемы.
Как сказала о Муртасе Кажгалееве известная поэтесса Вика Осадченко: «Чтобы у России был великий поэт Пушкин, пришлось выписать из Африки Ганнибала, а чтобы в Узбекистане был великий поэт Кажгалеев – нам пришлось выписать гроссмейстера из Казахстана».
Именно казахстанский шахматист Муртас смог написать лучшие заметки о ташкентцах, читая которые каждый житель Ташкента сможет узнать себя. Каждый сможет почувствовать, как серая жизнь вокруг становится цветной и ощутить катарсис, дарованный поэтическим искусством Кажгалеева. И вы после этого спрашиваете: «Зачем нужны поэты?» Процитирую отрывок из текста о ташкентцах:

«В Ташкенте сегодня +15 и солнце. Зима.
Климат делает город. Ташкентцы мягкие. И хоть столица, и три миллиона населения, а ощущение, что городок небольшой. Здесь все друг друга знают. Если не лично, то через друзей, знакомых или родственников. В край – через Фэйсбук.
Они ходят на фотовыставки, в театр «Ильхом», ездят в Чимганские горы и знают рок-группу «Крылья Оригами». На выходных тусуются на экскурсиях, пьют пиво в кафешках или отрываются в «Элвисе».
В Ташкенте недавно стали следить за официальным курсом доллара. Здесь всем нужны деньги на текущие расходы, но почти все готовы работать бесплатно. Как сказала одна красавица актриса: «Деньги в могилу не заберёшь, а роли – да!»
Ташкентцы не откажут Вам напрямую – они предложат перенести дело на завтра.
У ташкентцев развита собственная гордость и они не примут сравнение с Самаркандом, Харьковом или Челябинском. Они чтят Москву, Питер и Соединённые Штаты Америки.»
Тем временем Бах Ахмедов, сидя на втором ярусе сверху, у ящика, покрошил на поэтов изорванный в клочки листок бумаги. Видимо, там были новые прекрасные строки, что-то вроде: «мне спать мешают веки…и ужас потолка…все высохшие реки…все прошлые века…». Только гений мог пустить стихи на конфетти! Клочки разлетелись по всей сцене. Праздник!

О Вике Осадченко. Интересно, много ли можно рассказать о большом поэте в несколько строк новостного материала и чтобы всё сказанное было чистой правдой? Ведь большой поэт состоит из многих противоречивых компонентов: из самоуглублённого размышления, экспрессии мимики и жеста. Из орнамента цветов и крыльев за спиной. Из шкуры с головой зверя, накинутой на хрупкие плечи. Из единства романтики и реализма в его символической фазе…из пророческого дара наконец! Когда Вика читает свои стихи, то расхаживает по сцене и жёсткой решительностью жестов будто разгоняет сгустившийся мрак, расчищая зрение зрителей для яркого света.
Если глянуть с небосвода –
на земле и жуть и мрак
У поэта есть работа:
говорить, что всё не так.

Как бы тут ни громоздились
золотые города.
Ни на Марсе, ни в России,
Ни на время, никогда.

Свечка светит, ходят тени,
все кривы и коротки.
У поэта есть сомненья.
У поэта есть стихи…
Далее этюд акварелью: на сцене возникает юный женственно — миловидный ангел. Это самая экзистенциальная актриса «Ильхома» – Анастасия Прядкина. Почему экзистенциальная? Потому что произносить слово «экзистенциальный» выходит у неё легко, странно — загадочно и слово это становится не просто словом, а структурной частью образа актрисы. Снова и снова в алых устах Анастасии лучится и сверкает «экзистенциальный» свет. Это стихи Баха Ахмедова:

… Но однажды встанет у порога
Экзистенциальная тревога.
Тихо скажет: «Здравствуй, это я.
Экзистенциальная… твоя …
Самой сдержанной была актриса Юлия Плакида. Хотя рыжеволосые женщины бесстрашны, любят риск и способны шокировать публику, Плакида ни разу не легла на сцену, не закатила глаза и никто её не целовал. Она будто была священна и сверхчеловечна.
А прозаик Александр Махнёв? Почему он стал писателем? Вот, что о себе пишет сам Махнёв:
«Вот был бы я красив… Эдак – высок, широк в плечах, строен, ловок и силён. Обладал бы железной волей, непреклонностью, когда надо, уверенностью в собственной неоспоримости. Наметил бы цель в жизни, научился бы говорить «нет» . Воспитал бы в себе напористость, неутомимость, предприимчивость. Стал бы удачлив в бизнесе (с такими данными обязательно бы стал). Имел бы здоровую печень, стопроцентное зрение, крепкую нервную систему и устойчивую психику, не знакомую с депрессиями. Мне бы сроду не пришло в голову сочинять то, что вы теперь читаете.»
Зрители были потрясены и страшно довольны. Некоторые выбегали на сцену, чтобы потрогать настоящих поэтов, снова целовали руки поэтессе Белоедовой, а кто-то даже сказал, что если бы не смог попасть в театр сегодня, то непременно следовало бы умереть. Поэтому актёры и поэты обещали проводить поэтические вчера аккуратно каждый месяц, ведь получилась не просто поэтическая встреча, а настоящий спектакль – триумф дня! И вы после этого спрашиваете: «Зачем нужны поэты?»
Мария КОРОВИНА
Фото АНАТОЛИЙ КИМ
АЛЕКСАНДР РАЕВСКИЙ

https://nuz.uz/kultura-i-iskusstvo/28927-ne-zvoni-palachu-ili-zachem-tashkentu-nuzhny-poety.html