Долгожданная премьера «Гамлета»

ЖЖ-юзер indigoprojekt

12 сентября состоялась долгожданная премьера “Гамлета” в театре Ильхом.

Говорить о важности данного события можно сколь угодно долго. Наконец-то классика вернулась в наши театры, если вспомнить и про другое не менее важное событие –  премьера “Эквуса” в Молодежном театре Узбекистана.

Впечатления от первого действия однозначно равнодушные, поскольку искушенный просмотром большинства спктаклей Ильхома с 1998 года, данный проект меня не впечатлил. Но во втором действии импульсивная игра актеров, суетливая беготня на сцене, канализационные трубы, ивзергающие унылые психоделические звуки, вроде бы вернули мне надежды на то, что спектакль будет жить дальше. Хотя по завершению в голове возникла фраза “Замахнулись, но промахнулись”.

Трехчасовое развитие событий с мрачными декорациями и музыкой не рассчитано на ташкентского зрителя. В зале либо смеялись неуместно над героями, либо спали, а после первого действия 8 зрителей ретировались из зала, так и не вернувшись. Долго, порой нудно зрителю приходилось осознавать, что подразумевают собой авторские задумки. У Ильхома уже был опыт в постановке длинного шедеврального, но забытого, спектакля – Король Юбю, уже ставшего историей театра и канувшего в прошлое. Позитивно воспринятый зрителями, спектакль перестали посещать со временем, виду его долготечности. Такое же было и с Обломовым и первой постановкой Лабораторией Чехова, которую в последствии урезали до одного действия. К сожалению, ташкентский зритель не протянет 3-часового продавливания гамлетовских бредовых душераздирающих мыслей. Это не времена Кломадеуса. И по сему спектакль рассчитан на показ во всевозможных европейских театральных фестивалях.

Не могу не отметить игру замечательных актеров, спасавших спектакль – Вячеслава Цзю, Тайлера Поламски, Алины Цимерман, Дмитриева, Ольги Володиной. К сожалению, Антон Пахомов в роли Гамлета меня не убедил, не его это. Маниакальность в его исполнении категорически уничтожала личность персонажа. Может быть, это задумка режиссера Овлякули Ходжакули, который весь спектакль сидел в зале и смотрел так трогательно, будто бы мамочка на выступлении своего ребенка на утреннике в детсаду. А вот Марина Турпищева разочаровала, это же ее роль, но думаю позже я вновь ее увижу во всей красе.

Что особенно приглянулось в спектакле, так это монолог Полония (В. Цзю), читающего стихи Гамлета Офелии. Читать их на трусах это клево и интересно, это смогло внести некую комичносоть в спектакль. Монолог Клавдия в исполнении Дмитриева тоже убедил, был представлен эдакий гнилой человечек, обладающий огромной властью и упивающейся ею до того, что он не знает, зачем ему все это. Тайлер Поламски – молодца, ну, конечно же, ему близко все это. Смотрелся он стандартно шекспировски и классически. Несомненно, он звезда и украшение спектакля, несмотря на второстепенность его ролей. Алина Цимерман – выразительно и чувствительно сыграла Офелию, будто она близка ей по жизни. А ее удивительный бархатный голос просто дарил позитивные эмоции, которые в свое время испытывал от игры Марии Мироновой в “Плаче палача”. Ольга Володина качественно, в свойственной ей манере убеждать, сыграла роль Горацио. В очередной раз она доказала, что ей по зубам как комедийные роли, так и драматические.

Сильно впечатлили костюмы героев Марии Сошиной и музыка Артема Кима. Смешение восточного и европейского стиля одежды эпохи возрождения приятно радует, и думаю, удивит зрителя европейских стран. Музыкальное сопровождение, похожее, как мне кажется, на японские мелодии театра Кабуки, в сочетании с европейскими мотивами скандинавских эпосов раннего средневековья тоже хороши и заслуживают аплодисментов автору. А вот имитация поединка Гамлета с Лаэртом не получилась, веревка не давала размахнуться актерам, а бутафорские клинки на подиуме гнулись от случайных столкновений с актерами и смотрелись скрюченными ужасно. Лучше бы это происходило на шпагах.

В целом, Гамлет настолько трансформировался за столетия, что трактовать его можно уже как душе режиссера угодно. Поэтому спектакль все-таки состоялся. В дальнейшем желаю ему жить долго. Одно верно, судя по огромному количеству зрителей в зале и фуршету, на котором зрители смогли побеседовать со своими любимыми актерам, Ильхом был, есть и будет! Браво коллективу за его героизм, проявляемый в наше время! Если театр заставляет задумываться, значит, ему удается главное – он смотрит, как маг, в душу человека, заставляя его трепетать перед искусством.
Удачи любимому Ильхому!

Ну и, конечно же хвала зрителю! Отдельное спасибо очаровательным, обаятельным, чутким к творчеству представительницам ЖЖ, смотревшим этот спектакль в тот день.