17287-6-v_almaty_s_gastrolyami_ru

В Алматы с гастролями приехал ташкентский театр «Ильхом»

На сцене алматинского «АРТиШОКа» прошел первый показ абсурдно-психологического спектакля «Приключение’С» приглашенной из солнечного Ташкента труппы театра «Ильхом». От спектакля без сюжета и драматургии, в традиционном понимании этого слова, у алматинских театралов остались неоднозначные впечатления и мнения, но буквально все сошлись на одном: «Ильхом» в очередной раз доказал свой профессионализм и творческую состоятельность.

Перед приездом «Ильхома» в Алматы артисты театра «АРТиШОК» после десятилетнего перерывы посетили с гастролями Ташкент, презентовав узбекистанским любителям альтернативного театра одни из своих «ходовых» спектаклей – «Пушкин stand up» и «Аккомпаниаторша». Гастроли совпали с юбилеями обоих театров. Для «АРТиШОКа» текущий театральный сезон пятнадцатый по счету, а для «Ильхома» – сороковой.
Любопытно, что это второй за всю историю «Ильхома» приезд в Алматы. В 2014 году творческая команда из Узбекистана показала на большой сцене ГАРТД имени Лермонтова мощнейший во всех смыслах слова спектакль «Дождь за стеной» в рамках международного театрального фестиваля. Постановка по пьесе российского драматурга и сценариста, представителя движения «Новая драма» Юрия Клавдиева наделала немало шума в театральных кругах южной столицы, но и тогда даже самый сварливый зритель не смог бросить небрежные слова критики в адрес профессионализма театральной команды. Все было сделано на шесть из пяти с плюсом.
– С первых дней работы в «АРТиШОКе» я была наслышана о театре «Ильхом», – рассказывает управляющий директор, актриса театра АРТиШОК Анастасия Тарасова. – Мне уже тогда ташкентский современный театр казался образцом воплощения лучших творческих идей и экспериментов. Побывав в Ташкенте и отыграв на сцене «Ильхома» спектакли, я в этом окончательно убедилась. Могу с уверенностью сказать, что данная театральная площадка являет собой редкий островок свободы и притяжения мыслящих, сильных и умных людей в Ташкенте.
Режиссером «Приключение’С» выступил Максим Фадеев. В основу спектакля легла повесть Николая Гоголя «Записки сумасшедшего», но уже по прошествии нескольких минут приходит понимание, что Гоголя тут почти нет, лишь неразборчивые отголоски и мотивы его известного произведения. Фадеев собственно и не стремился к «прорисовыванию» на своем режиссерском холсте четкой сюжетной линии. Поэтому, если зритель, отправившись на «Приключение’С», вдруг решит, что ему расскажут логическую историю, будет разочарован. В этом спектакле отсутствуют сюжет и строгая форма, его, в общем-то и спектаклем назвать сложно, но при этом можно с уверенностью сказать, что это больше, чем спектакль. В режиссерской работе можно найти лучший образец синтеза искусств, который лишь пытаются показать некоторые современные театральные площадки. Творческой команде «Ильхома» это удается сделать очень успешно и стильно. В постановке можно увидеть и пантомиму, и хореографию, услышать музыку и сломать голову, запутавшись в сюрреалистических монологах трех профессиональных актеров – Анастасии Сергеевой, Христины Белоусовой и Яна Добрынина. Все происходящее действо сдабривает психоделический видеоряд, а также тексты русского художника-живописца, одного из основоположников абстракционизма Василия Кандинского, идеально вписывающиеся в стилевые особенности постановки.
Выступления ташкентских гостей проходят в рамках проекта поддержки независимых театральных режиссеров «Время действовать».
Юлия МИЛЕНЬКАЯ,
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

http://liter.kz/ru/articles/show/17287-v_almaty_s_gastrolyami_priehal_tashkentskii_teatr_ilhom_