Большой праздник в театре «Ильхом» порадовал всех

Этого дня поклонники  театра Марка Вайля «Ильхом» ждали с большим нетерпением и их ожидания  оправдались во всем. Открытие  предъюбилейного 39 сезона  12 сентября проходило, как это бывает всегда, в переполненном зале и как большой театральный праздник во время которого можно было узнать все, какими премьерами, оригинальными проектами будет насыщен новый сезон. Его презентация  позволила зрителям заглянуть в будущее и познакомиться в полной мере с творческими планами театра. Его отличной прелюдией стало открытие персональной выставки известного художника Максима Варданяна «Цветы для Клары, Фриды и Марго». Он родился и провел годы своей юности в Ташкенте. Потом были годы учебы и творческого восхождения в Москве, Париже. В настоящее время Максим успешно работает с рядом крупных картинных галерей Франции, Бельгии, США.

Интервью с народным художником Узбекистана Владимиром Бурмакиным:

— Выставка привлекает многими своими достоинствами. Во-первых, мы встретились с творчеством художника уникальной одаренности. Его талант и проникновение в суть мирового изобразительного искусства  в годы работы за рубежом, дают прекрасный результат. Его картины очень яркие, масштабные и я их назвал бы отражением тихой, спокойной  жизни.  На них можно смотреть бесконечно долго. Хочется рассматривать каждый сантиметр его холста. Вот эти цветы, пейзажи потрясающе красивы. Понятие красоты у него связано со светом, цветом живописи. Я бы сказал, что он живописец от бога.

И таких выставок в театре в новом сезоне будет еще немало . Об этом, главных направлениях работы театра, продолжении  традиций основоположника театра Марка Вайля говорил обращаясь к зрителям в зале художественный руководитель театра Борис Гафуров.

Интервью БОРИСА ГАФУРОВА сайту kultura.uz

— Основных направлений работы театра в новом сезоне будет два – во-первых, дать возможность молодым режиссерам реализовать свои проекты. Мы делаем ставку на молодые имена. Это Максим Фадеев, который скоро выпустит свой первый проект в «Ильхоме» и мы пригласили молодого режиссера из Англии. Заявляет о себе , как режиссер и известный наш актер Вячеслав Цзю. Ну и молодым режиссерам будет посвящен  наш проект «Лаборатория», который поддержали Швейцарское бюро по сотрудничеству и голландский фонд принца Клауса. Второе направление — это обращение к самым юным зрителям. Планируем выпустить 2-3 проекта для школьников. Театр считает , что надо растить своего зрителя. Это будет для нас важной задачей.

В течении нового сезона зрители увидят ряд новых, оригинальных театральных постановок.

— В чем театру нужна помощь, поддержка?

— В основном, чтобы зрители приходили к нам почаще и вступали в Клуб друзей театра  Марка Вайля «Ильхом». Мы ведь являемся не дотационным театром. Основная помощь идет от наших партнеров, их пока, к сожалению,  немного. Их помощь не покрывает наш бюджетный дефицит в течении сезона. Потому важно, чтобы наши зрители пополняли ряды Клуба друзей театра. По этому вопросу надо просто обратиться к нашим администраторам и они все объяснят. Вот так можно поддержать наш театр и наши проекты.

О том, что слова руководителя театра не расходятся с делом можно было  убедиться во время состоявшегося театрализованного представления «Презентация 39 сезона». Сначала это был фрагмент , можно сказать, уникального музыкально-сценического проекта «Бухороча» ( «Мавриги+2) В нем удивительно гармонично сливались песни, мелодии и ритмы нашего края, которые дополнялись театрализованными танцами. В  новом оригинальном проекте, осуществленным режиссером Ходжакули Овликули, гармонично сочетаются  такие музыкальные жанры, как мавриги, маком, мугам, катта-ашула, а также лапар и бухороча. Его премьера состоится в «Ильхоме» 15 сентября. Проект будет представлен затем, с 19 по 28 сентября, на международном музыкальном фестивале «Духовная музыка мира» во французском городе Грасс.

22 сентября в театре состоится показ  другого музыкального проекта «Ильхом  Джаз Клуб». Его презентация в этот вечер вызывала самые горячие аплодисменты. Феномен американской культуры –джаз, глубоко проник и смешался со многими культурами мира, породив тем самым, новые стили и направления. Джазовые вечера будут проводиться здесь ежемесячно и многие молодые музыканты могут заявить о себе в этом проекте. О том, насколько это может быть интересно мы убедились, когда они  заявили о себе не только отличным исполнением классических джазовых мелодий и песен, но и включением в эту палитру сугубо национального  узбекского инструмента  сурнай , что позволяет говорить о довольно больших возможностях узбекского джаза.

Весьма убедительно заявили о себе оригинальными номерами молодые актеры и режиссеры — питомцы 9 студии драматического искусства. В октябре можно будет увидеть  спектакль в постановке Вячеслава Цзю «После меня хоть потоп», мультимедийную лабораторную работу молодого режиссера Максима Фадеева по произведению Гоголя «Записки сумасшедшего». Премьера вечера романсов на стихи Анны Ахматовой  в исполнении солистки оперы Надежды Банделет, запланирована на осенние месяцы. Впереди также показы в программах «Ильхом Рок Фест» и «Ильхом Синема Клаб». И все это тоже было презентовано в этот вечер. А завершился он традиционным «Ильхом-парти», на котором выступали группа «Крылья Оригами» и DJ Ed.

Интервью для сайта kultura.uz  главы представительства Фонда Конрада Аденауэра  ТОМАСА КУНЦЕ:

— Театр «Ильхом» один из известных театров в Узбекистане. У него уже большая история и я с удовольствием хожу в этот театр. Рад участвовать в этом празднике открытия сезона. Это очень современный творческий коллектив. С большим интересом смотрю спектакли этого театра и рад поздравить его с открытием нового сезона. Во всем мире идет взаимопроникновение культур. И это положительный процесс. В нем активно участвует «Ильхом». На его сцене работают режиссеры из Германии, России  и других стран.

Наш фонд работает в Узбекистане уже 20 лет и мы рады тому, что его деятельность способствует укреплению и развитию сотрудничества  между нашими странами. У нас теперь здесь много друзей и мы рады видеть, как успешно развиваются ваша культура,  искусство и мы можем помогать в этом деле.

 БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz

                                                                                                                                                                                             Автор фото: Александр Раевский